Бытовая техника и электроника может снова подорожать


Последние изменения на логистическом и трансграничном рынках привело к резкому росту цен на некоторые категории товаров. Сначала в январе поднялась стоимость электро- и бытовой техники, далее на очереди одежда и обувь. В течение последующих нескольких месяцев ситуация на рынке должна стабилизироваться, в случае если не будет никаких дополнительных ограничений из-за пандемии ближе к лету удастся снова увеличить количество импортных товаров по доступным ценам. Проблема коснется не только производителей техники, под угрозой будут такие отрасли, каки товары массового спроса, одежда, обувь и даже детские игрушки.

Что вызвало резкое подорожание непродовольственных товаров


Если разбирать ситуацию в целом, можно выделить несколько причин повышения цен:

  • первым толчком к повышению цен стал дефицит перевозочных контейнеров и судов на морских путях. Из-за резкого повышения товаров, транспортируемых между США и Китаем после выборов в Америке, стоимость фрахта одного контейнера выросла почти в пять раз, если брать статистику за январь 2020/2021 годов;
  • подобное случилось и с железнодорожными путями - стоимость логистики выросла почти в три раза;
  • начиная с апреля в силу вступают нормативы по полной утилизации отходов товаров и упаковок. Предприятия должны будут либо доплачивать государству за переработку, либо же взять на себя все расходы, связанные с утилизацией.

Эти изменения повлияли не только на рост цен импортных товаров - много отечественных производителей подняли цену на свою продукцию, ведь они используют импортные комплектующие и сырье. Однако цены на внутренние товары выросли не так сильно, и это отобразилось на потребительских интересах россиян. За последние месяцы вырос интерес к локальным маркетплейсе - на том же Яндекс маркете с помощью промокодов от promocode-beru.ru можно получить скидку на бытовую технику, которая сейчас дорожает быстрее другой продукции. Сэкономить можно и на доставке, да и ждать посылки надо всего пару дней вместо нескольких недель, как это бывает при заказе с заграничной торговой площадки.

Как отреагировали ритейлеры на текущую ситуацию


Так как основным рынком поставщиком для России остается Китай, большинство ритейлеров вынуждены поднимать цены на товары. Однако некоторым удастся снизить темп роста собственной продукции, ведь у них осталась продукция на локальных складах. Это позволит удерживать прежнюю цену на протяжении нескольких месяцев. За это время они планируют найти других поставщиков из Турции, Германии и других стран Европы. Ранее производителям удавалось сдерживать рост цен за счет субсидирования увеличения расходов, но так как стоимость перевозок до сих пор растет, у них не останется другого выхода, кроме как поднимать конечную стоимость товара.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.