ТОП 10 захватывающих историй об атаках акул

В 1975 году 28-летний режиссер по имени Стивен Спилберг покорил зрителей во всем мире своим фильмом "Челюсти". На адаптацию бестселлера Питера Бенчли (Peter Benchley) у него ушло 7 миллионов долларов, однако кассовые сборы во всем мире составили более 470 миллионов долларов, таким образом и началась его режиссерская карьера. Книга и фильм рассказывают о большой белой акуле убийце, которая терроризировала вымышленный курортный городок.

Немногим известно, что на написание романа Бенчли вдохновила реальная история ряда нападений акул на пляже в Нью-Джерси в 1916 году. Ниже представлены 10 самых захватывающих историй об атаках акул.

ТОП 10 захватывающих историй об атаках акул


10. Брук Уотсон (Brook Watson)
Джон Синглтон Копли (John Singleton Copley) был самым известным художником в колониальной Америке. Хотя он был известен как портретист, одна из его наиболее знаменитых картин называлась "Уотсон и акула". Эта картина изображает белокурого мальчика, зовущего на помощь и находящегося в воде, а навстречу ему плывет огромная акула, которая уже открыла рот в предвкушении вкусного обеда.

Свою картину Копли создал, основываясь на реальных событиях, произошедших в 1749 году. Пострадавшим был Брук Уотсон, 14-летний член экипажа торгового судна, которое было пристыковано в Гаване, на Кубе. Уотсон плавал в гавани, когда на него дважды (!) напала акула. Его товарищи были свидетелями всего происходящего и вытащили его из воды, спасая ему жизнь, но они немного опоздали. Уотсон потерял ступню во время борьбы с акулой, а позже ему до колена была ампутирована нога. Однако, Уотсон продолжал вести полноценный образ жизни, в течение девяти лет он служил в палате парламента, а также стал лордом-мэром Лондона. Он также стал очень известным благодаря тому, что был первым, кому удалось выжить в результате атаки акулы.

9. Барри Уилсон (Barry Wilson)
Случай с Барри примечателен тем, что он был первой зафиксированной жертвой нападения акулы в истории Калифорнии, а также тем, что свидетелями атаки было очень большое количество человек. Это произошло 7 декабря 1952 года, когда 17-летний подросток был убит акулой в Тихом океане. Уилсон плавал с другом примерно в 40 метрах от берега. Один из свидетелей видел, как Уилсон начал неожиданно и неестественно двигаться из стороны в сторону. Мальчик закричал, привлекая внимание своих товарищей, в том числе своего близкого друга Брукнера Брэди (Brookner Brady). Свидетели позже говорили о том, как видели акулу, которая практически целиком извлекла Барри из воды и подняла его. Затем она увлекла его под воду, но вскоре он появился вновь, крича и размахивая руками, находясь в окружении большого пятна крови. Брэди и еще четыре человека подплыли к нему на помощь, им удалось отвоевать его у акулы, однако, все время, что они добирались до берега, акула следовала за ними. К сожалению, раны на левой ноге Уилсона, на правом бедре, спине и ягодицах оказались слишком серьезными, поэтому он умер к тому времени, как команда добралась до берега.

8. Роберт Памперин (Robert Pamperin)
История Роберта Памперина печально известна тем, что его, вероятнее всего, полностью съела большая белая акула. Памперин и его коллега по дайвингу Джеральд Лерер (Gerald Lehrer) плавали у побережья Сан-Диего в 1959 году на расстоянии около 15 метров друг от друга. Лерер слышал, как Памперин закричал: "Помоги мне!", вернулся и увидел его в вертикальном положении. Пока Лерер подплывал к нему, тот медленно ушел под воду. Нырнув, Лерер увидел своего товарища во рту у гигантской акулы (размер которой, по его словам, составлял не менее 7 метров). Лелер отметил, что Памперин был по пояс в пасти у акулы, и она тащила его вниз. Далее Лерер вынырнул, чтобы набрать воздуха, а затем попытался отпугнуть акулу, но этого не вышло, и он направился к берегу, предупредив спасателей. Дайверы провели два часа в поисках хоть каких-то признаков Памперина, однако, все, что им удалось найти – это его снаряжение для подводного плавания.

7. Омар Конгер (Omar Conger)
Омар Конгер был еще одним любителем дайвинга. Также он был одной из четырех жертв, погибших в 1984 году. Конгер и его коллега по дайвингу Крис Рем (Chris Rehm) плавали далеко от берега (150 метров), но недалеко друг от друга (около 5 метров). Буквально ниоткуда появилась большая белая акула, схватила Конгера и уволокла его за собой, через несколько секунд она появилась на поверхности с ним во рту, направилась в сторону Рема, и около него отпустила Конгера.

Рем вытащил друга на берег, однако тот был уже мертв, поскольку потерял очень много крови. Ранения ног, рук и ягодиц показали, что акула была очень большой, около 5 метров в длину. В течение следующих двух недель произошли еще три атаки, однако, все пострадавшие выжили.

6. Бетани Гамильтон (Bethany Hamilton)
13-летняя Бетани Гамильтон была лучшей в своей возрастной группе среди женщин серферов Гавайских островов и одной из лучших в США, когда в 2003 году все газеты пестрели заголовками о том, как она подверглась нападению огромной тигровой акулы. Она ушла заниматься серфингом утром в Хэллоуин со своей лучшей подругой Аланой, ее отцом Холтом и своим братом Байроном. Бетани лежала на своей доске, а ее левая рука находилась в воде, когда акула атаковала и откусила руку чуть ниже плеча. Ее товарищи действовали очень быстро, завязав жгут и вытащив ее на берег. На берегу она упала в обморок в ожидании скорой помощи.

Несмотря на то, что она потеряла около 60 процентов своей крови, ее удалось спасти после проведения нескольких операций, при этом удалось избежать инфекции. Примечательно, что Бетани вновь оказалась в воде менее, чем через месяц, ловя волны на день Благодарения. Конечно, прежний баланс был утерян, но она быстро пришла в норму и показала тот же агрессивный стиль плавания, которым она была известна до трагического случая. Хотя для нее было очень сложно приспосабливаться к новым условиям, она отказалась от какого-либо специального приспособления и по-прежнему принимала участие в конкурсах по серфингу. Ей удалось выиграть свой первый национальный титул в 2005 году.

5. Рэнди Фрай (Randy Fry)
В 2004 году Рэндалл Фрай и Клифф Циммерман занимались дайвингом в районе города Вестпорта (штат Калифорния), когда случилась трагедия. Они находились на глубине около 4,5 метров и совсем недалеко друг от друга, когда Фрай был атакован акулой. Циммерман сообщил, что он отвернулся от Фрая всего лишь на мгновение, и тут же повернулся, когда услышал свистящий звук и почувствовал движение в воде. Все, что он увидел – это часть тела Фрая и акульи плавники, которые через мгновение скрылись под воду на большой скорости. В тот момент, как отметил Циммерман "все стало красным".

Клиффу удалось удачно доплыть до своей лодки, которая находилась в 45 метрах от места трагедии. Тело Фрая было найдено на следующий день поисково-спасательной командой, следы укусов простирались от плеча к плечу, что указывает на то, что он был атакован большой белой акулой. Голова Фрая была отделена от тела.

4. Генри Бурс (Henri Bource)
Встреча этого человека с акулой была случайным образом заснята на кинопленку. В 1964 году Генри и два его друга играли с тюленями в океане недалеко от острова Леди Юлия Перси (Lady Julia Percy Island) в Австралии, когда большая белая акула подплыла к Генри и откусила ему ногу. Его товарищи услышали крик, а обернувшись, увидели ногу, плавающую в воде. Им удалось затащить Бурса обратно в лодку, он успел сказать им свою группу крови. Бурс позже рассказывал, что он боролся с акулой, пытаясь отвоевать свою ногу. Стоит отметить, что Бурс был подводным фотографом – любителем, а также режиссером, и несколько лет спустя он использовал оригинальные кадры нападения акулы, реконструировал другие части события и создал документальный фильм под названием "Жестокие тени".

3. Крушение Индианаполиса
Крейсер ВМС США USS Индианаполис был потоплен в считанные секунды японской торпедой 30 июля 1945 года. Около 900 моряков на борту из 1196 оказавшихся в воде успели воспользоваться спасательными жилетами. На следующее утро, акулы, почувствовав добычу, заполонили все место. Экипаж был беспомощен против голодных людоедов. Четыре дня спустя оставшихся в живых спас самолет – бомбардировщик, посланный на место провести спасательную операцию. Из тех 900, которые попали в воду, спасти удалось только 317 человек, а история получила звание самой серьезной морской катастрофы за всю историю ВМС США. Неизвестно, сколько моряков погибло в результате атаки акул, а сколько по другим причинам.

2. Матаван Крик (Matawan Creek)
Два океанских нападения акул у берегов Джерси 4 июля 1916 предшествовали атакам в Матаван Крик. Через шесть дней после случившихся нападений капитан Томас Коттрелл (Thomas Cottrell) заметил трехметровую акулу, плавающую в мелководье Матван Крик. Однако, когда местные жители узнали об этом, они подумали, что это всего лишь паника, появившаяся в свете недавно произошедших событий.

Двенадцатилетний Лестер Стилуэлл (Lester Stillwell) был первой жертвой. Акула напала на него снизу во время купания с друзьями. Местные мужчины отправились на поиски попавшей в мелководье акулы, чтобы убить ее, но она нашла их первой. Уотсон Фишер (Watson Fisher) был одним из тех мужчин. Он сражался с акулой до последнего, даже сумел ранить ее, но когда ему все-таки удалось отбиться от нее, у него отсутствовала часть плоти правой ноги от паха до колена. Фишер умер несколько часов спустя, став второй жертвой менее, чем за час. На следующий день недалеко от места первой трагедии, подросток Джозеф Данн (Joseph Dunn) был укушен в ногу, однако трое его друзей смогли отвоевать его у акулы, и доставили мальчика в больницу, где удалось спасти ногу. Два дня спустя акула была поймана в заливе Раритан (Raritan Bay). Когда ее вскрыли, в ней было обнаружено около 15 фунтов человеческой плоти и костей.

1. Родни Фокс (Rodney Fox)
Родни Фокс является самой известной жертвой нападения акулы в истории. Почему? Из-за степени и тяжести повреждений, ему нанесенных, а также из-за того, что он выжил. 8 декабря 1953 года Фокс рыбачил на лодке, когда его атаковала большая белая акула, схватив за корпус и пытаясь утащить под воду. Акула то отпускала его на несколько мгновений, то атаковала, причем проделывала это снова и снова. Во время второй атаки рука Фокса оказалась в горле у акулы, однако, ему удалось с большим трудом и с серьезными повреждениями извлечь ее. Акула отпустила его снова и вернулась в третий раз, чтобы затащить на океанское дно, после того, как он почти утонул, акула отпустила его. Кости на правой руке просматривались вдоль всей конечности, только на нее ему было наложено 94 шва. Его грудная клетка, легкие и желудок были покромсаны. Спасатели не снимали с него гидрокостюм, что помогло внутренним органам держаться на месте, это, вероятнее всего, и спасло ему жизнь. Его доставили в больницу спустя час после атаки, он был в полном сознании, и, казалось, совсем не шокирован. Чудесным образом, его главные артерии остались неповрежденными и после 4-часовой операции и наложения 360 швов, Фокс очнулся и рассказал свою историю