Топ-10: падения метеоритов (10 фото)

Топ 10 падений метеоритов так или иначе повлиявших на нашу Землю.

10. Кратеры Клируотер.
Топ-10: падения метеоритов (10 фото)
Кратеры Клируотер представляют собой два озера, которые образовались в одно и то же время в северной Канаде от столкновения двойного метеорита с земной поверхностью. Метеориты были размером 16 и 22 мили соответственно. Сформировавшиеся озёра назвали клируотер (англ. - чистейшая вода), как и 25 близлежащих озёр. Ох уж эта канадская изобретательность!
До сих пор не изучено, как всё-таки двум метеорам удалось одновременно столкнуться с Землёй. Учёные только предполагают, что метеор раскололся надвое при входе в Земную атмосферу.

9. Кратер Берринджера.
Топ-10: падения метеоритов (10 фото)
Кратер Берринджера, также известный как метеоритный кратер – это гигиантская земляная чаша, которая сформировалась при падении 50 метрового метеорита 50 тысяч лет назад. Метеорит летел со скоростью 45 тысяч км/ч, а взрыв от его падения был аналогичен по мощности взрыву 1000 атомных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму. Наверняка мамонтам пришлось тогда несладко…

8. Лонар.
Топ-10: падения метеоритов (10 фото)
Лонар — озеро, образованное ударом метеорита в Махараштре, Индия, 50 тысяч лет назад. О размерах и скорости падения метеорита ничего не известно, однако последствия этого падения удивительны. Это солёное Озеро источает резкий запах протухшей воды, в то время как по его краям образовались небольшие заводи с пресной водой.

7. Босумтви.
Топ-10: падения метеоритов (10 фото)
Около миллиона лет тому назад гигантский метеорит диаметром 11 километров врезался в почву Ганского тропического леса. С тех пор во впадине, которую он образовал, стала собираться вода, и она превратилась в озеро, которое можно наблюдать и сегодня. Больше всего Босумтви потрясает людей своим взрывным нравом. Многие месяцы оно хранит тишину и спокойствие, как вдруг неожиданно взрывается: в глубине его словно бы лопается гигантский воздушный пузырь, вверх взлетают огромные каскады воды, поверхность озера кипит и бушует. Из-за таких взрывов гибнет много рыбы, и аборигены сачками собирают добычу.

6. Метеорит, упавший во время матча в крикет.
Топ-10: падения метеоритов (10 фото)
В июле 2010 года, в разгар матча в крикет в стадион неожиданно врезался метеорит возрастом 4,5 миллиарда лет, разломившись на 2 части. Одна из них попала в грудь некому Яну Маршелю, который решил сохранить это «сокровище» как семейную реликвию для потомков, да и вообще, прославиться «за её счёт». Это был первый случай падения метеорита в Великобритании за последние 20 лет.

5. Тунгусский метеорит.
Топ-10: падения метеоритов (10 фото)
Тунгусский феномен произошёл в Красноярске в 1908 году. Это один из мощнейших современных взрывов, если сравнивать его с последствиями от падения на Землю метеоритов, поскольку ни одно из них не повлекло за собой таких последствий.
30 июня в 7:14 утра в атмосферу влетел огромный огненный шар десятками метров в диаметре. К счастью для человечества, метеорит взорвался в воздухе и его осколки разлетелись в разные стороны. Однако сила взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы. Погибло около 80 тысяч деревьев, не говоря уже о фауне.

4. Метеоритный дождь в Чилинг-Янге.
Топ-10: падения метеоритов (10 фото)
Падение тунгусского метеорита и вправду повлекло за собой самый мощный взрыв за всю современную историю, но падение метеорита в Чилинг-Янге было самым страшным из тех, что когда-либо приходилось видеть человеку. Метеорит, пролетавший мимо Земли в 1490 году, взорвался в атмосфере и посыпался на землю миллионом осколков. Жителям городка Чилинг-Янг ничего не оставалось делать, как впанике беать куда глаза глядят. Точно неизвестно, сколько людей погибло в давке, но согласно летописям эры династии Минг – около 10 тысяч.

3. Взрыв, образовавший Луну.
Топ-10: падения метеоритов (10 фото)
Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялась луна? Не могла же она просто всегда находиться там, где она есть сейчас, правда? Существует множество теорий её образования, и вот некоторые из них: «небывалое землетрясение разделило Землю пополам»; «луна просто всегда была луной и занимала своё привычное место на звёздном небе». Но самая известная и правдоподобная из всех теорий гласит: в то время, когда Земля ещё не до конца сформировалась, в неё врезался астероид размером с Марс. Взрыв, который последовал за столкновением, сформировал небесное тело, которое известно нам как спутник Земли. Именно эта теория объясняет, почему образцы веществ, взятые на луне, так схожи с веществами земного происхождения, относящимися к доисторическому периоду.

2. Взрыв, погубивший динозавров.
Топ-10: падения метеоритов (10 фото)
Все мы хоть раз об этом слышали, ведь самая знаменитая теория об исчезновении динозавров гласит, что они были стёрты с лица земли взрывом от падения метеорита. А недавно эта теория была подтверждена международной группой экспертов. Метеорит диаметром 15 километров врезался в землю с силой, эквивалентной взрыву, в миллиард раз превышающему мощность атомной бомбы. За ним последовали столетия ледникового периода, который, в конце концов, погубил динозавров.

1. Гермес.
Топ-10: падения метеоритов (10 фото)
Забудьте всё, что вы читали до сих пор: это всё было давно и тем более не с нами. Метеорит, о котором вы вскоре узнаете, представляет реальную угрозу для нашего поколения. В 1937 году, когда мало кто задумывался о космосе, землянам уже однажды удалось избежать гибели. В том году астероид Гермес прошёл невероятно близко от Земли, чуть не задев её. Он был относительно небольшим, его диаметр составлял лишь 1 километр. Но помноженный на скорость, с которой он шёл к Земле, его удар мог бы повлечь за собой … трудно подсчитать общий масштаб ущерба, но возьмём для сравнения метеорит такого же размера, который врезался в Юпитер. Площадь поражённой зоны во много раз превысила площадь Земли.
Над астрономом, который производил эти расчеты, тогда только посмеялись. Но, когда в 1980 году история повторилась, и метеор снова приблизился к Земле на такой же скорости, учёные перестали скрывать от общественности тот факт, что возможность обрушения метеорита на Землю никогда не исчезала.