Выбираем смесители для ванной комнаты

Рынок сантехнического оборудования насыщен огромным количеством разнообразных моделей смесителей. Различия между ними состоят в способе управления, напоре воды, который обеспечивается на выходе, материале изготовления и специфике монтажа. Конечно, к этому следует прибавить всевозможные дизайнерские решения. В результате стенды заполнены таким невероятным количеством вариантов, что у покупателей разбегаются глаза. Как разобраться в этом изобилии и выбрать именно ту модель смесителя, которая будет идеально подходить по всем характеристикам?

Виды и типы управления



В зависимости от того, где планируется поместить смеситель для ванны, их делят на три варианта:

  • набортные;
  • напольные;
  • настенные.

Самые распространенные – настенные. Они проще и быстрее остальных монтируются. Чтобы установить набортный смеситель, необходима ванна из чугуна или акрила с предварительно проделанными под них отверстиями.

Ванные комнаты зачастую имеют смесители, которыми оснащены несколько элементов, например, ванны, умывальники, душевые, биде.
Умывальникам подходят смесители набортного и гораздо реже настенного типов. Набортные модели снабжаются механизмом управления пробкой, находящейся на дне раковины. Кроме того, существуют смесители с вытягивающимся изливом, которые могут быть применены в качестве гигиенического душа. Как понятно, наиболее подходят такие модели для ванных комнат небольшого объема.
Модели для биде схожи с вариантами для умывальника. Отличаются они наличием расположенной на кончике специальной насадки, способной к полному обороту. Кроме того, существуют модели, оснащенные гигиеническим душем. В любом случае необходимо соответствие смесителя для биде количеству отверстий в чаше.

Смесители для душа представлены одним вариантом в виде лейки, которую монтируют в стену.
По размеру смесители классифицируют на длинные и короткие. Длинные модели, оснащенные поворотным механизмом, были обширно распространены в прежние времена. Их размещали так, чтобы они могли обслуживать и ванну, и раковину. Однако к настоящему времени они утратили актуальность. В наши дни наиболее оптимальными считают короткие смесители. Это обосновано тем, что, во-первых, они занимают небольшое пространство, во-вторых, такие модели более долговечны, в сравнении с длинными, так как обслуживают лишь один резервуар.
Выбираем смесители для ванной комнаты

По механизму управления смесители классифицируют на кнопочные, флажковые, вентильные, электронные, дистанционные.
По устройству смесители первых двух типов схожи. Отличие между такими изделиями состоит в том, что для переключения на режим душа механизм, оснащенный кнопкой, нужно вытянуть, при остановке потока кнопка самостоятельно возвращается в исходное положение, в то время как флажковый механизм придется переключать в нужный режим каждый раз, когда выбирается душ или кран.
Вентильные варианты обычно оснащены двумя элементами управления в виде вентилей. Регулирование воды в данном случае осуществляется отдельно в зависимости от температуры. Срок эксплуатации рассматриваемых изделий во многом определяется качеством изготовления. Наиболее уязвимым элементом их конструкции являются резиновые уплотнители.
Электронные модели представлены смесителями с сенсорным управлением. Как понятно, они предполагают регулирование воды с использованием сенсорного экрана.
Функционирование дистанционных смесителей основано на автоматической активации при реагировании фотоэлемента, входящего в конструкцию, на находящегося вблизи человека. Другими словами, такая система работает полностью автоматически. Однако стоимость дистанционных смесителей очень высока.

Помимо названных типов, существуют смесители, оснащенные термостатом и компенсатором давления, однако они отличаются невысокой долговечностью.
Кроме того, в процессе выбора смесителя, естественно, следует учитывать материалы, из которых он состоит. Наиболее распространены изделия из латуни и бронзы. В любом случае, смеситель должен иметь меры по защите от коррозии в виде покрытия никелем, эмалью, хромом или пластиком. С точки зрения гигиены наиболее привлекательным вариантом покрытия среди представленных является хром.
Ручки смесителей чаще всего производят из пластика, однако для создания рассматриваемых элементов дизайнерских моделей применяют такие материалы, как камень, хрусталь, древесина в качестве исходных.
Также при выборе смесителя нужно учитывать производителя ввиду того, что технологии, использованные при производстве, и их соответствие конструкции изделия определяют его долговечность и функциональность.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.