Как выбрать электрощиток для квартиры


Как же выбрать электричекий щит для квартиры? Этот вопрос, рано или поздно, настигает каждого человека, который решил сделать ремонт электрической проводки на территории своего дома. Но прежде, чем кокретно ответить на этот вопрос, надо сначала понять, что же такое электрический щит.

Электрический щит представляет собой важную вещь, предназначенную для того, чтобы получать и заново распределять электрическую энергию от электросетей внешнего типа к внутренним, то бишь к сети дома или же квартиры. Это сердце электрической сети квартир современности, если так можно выразиться. В электрощите устанавливаются специальны счетчики, аппараты для защиты от замыканий, утечки, перегрузок и тому подобное, более подробное описание смотрите .

А вообще, перед тем, как проводить электромонтажные работы и ставить электрический щит, стоит быть в курсе того, что бывает два вида:

1. Навесные щиты.

2. Встраиваемые щиты.

Навесной вариант необходимо установить на стенку, прикрепив к ней при помощи специальных гвоздей или же шурупов, что полностью зависит от материала стены. В отличие от встраиваемых вариантов, навесные в установе гораздо проще. Их используют чаще всего, если электропроводка открытая. Такие щиты иначе называют наружными.

Что касается встраиваемых (внутренних), их устанавливают в специальную нишу, находящуюся во внутренней части стены. Прикрепление осуществляется при помощи раствора из гипса. Нужны такие щиты, если электроповодка скрыта.

По материалу изготовления электрические щиты бывают:

1. Пластиковые.

2. Металлические.

Первый вариант весит гораздо меньше, выглядит эстетичнее. Но если производитель дешевый, такой щит быстро станет в плане цвета тусклее, а корпус будет уж слишком хрупким.

Металлические электрощиты же отличаются большей прочностью. Кроме того, они жестче, в плане веса тяжелее. Удобно испльзовать, если устанавливается сразу много модулей.

Помимо всего этого следует знать, что электрические щиты изготавливаются специально под количество модулей: 12, 24 или 36.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что перед покупкой щита сначала следует определиться с тем, для какой проводки он покупается. Если проводка открыта, помогут наружные электрощиты. Если же она закрыта, то никак не обойтись без специального внутреннего щита. Далее следует обратить внимание на материал изготовления: металл или пластик, в зависимости от пожеланий и финансов. Также покупать щиток стоит в зависимости от количества модулей. Либо нужно рассчитать их предварительно, либо взять щит на максимум модулей, так сказать, с неким запасом на будущее.

Собственно, ничего сложного в процедуре выбора электрического щита нет. Материал изготовления, количество модулей и тип проводки - это то, от чего будет полностью зависеть ваш выбор. А далее уже смотрите по своим финансовым возможностям.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.