Что нужно знать при установке розетки?


Во-первых, нужно помнить, что все электромонтажные работы производятся при отсутствии напряжения. Обесточить квартиру или нужную часть линии можно, выключив пробки в электрическом распределительном щитке.


Розетка - это важнейший элемент электрики в доме. Почти все электроприборы, которые нужны нам каждый день, работают от напряжения сети. Поэтому чем больше в квартире розеток, расположенных в удобных местах, тем комфортнее быт.


Начиная электромонтажные работы, необходимо выбрать оптимальное место для расположения розетки. Тут все зависит от ее предназначения. Идеальная высота розетки - 25 - 35 см от пола. Устанавливать розетки важно на безопасном расстоянии от батарей и труб горячей и холодной воды.

Существует всего два способа установки розеток: скрытый и открытый. Скрытый способ
Используют при монтаже скрытой проводки. В этом случае для розеток делают глубокое отверстие в стене и в итоге остается видимой только ее лицевая часть. Такой способ подходит для домов, квартир, офисов.

Почти все современные розетки производятся для трехконтактной сети (сети с третьим заземляющим контактом). Чтобы такая розетка полноценно работала, необходимо иметь электропроводку с тремя проводами (нуль, фаза и заземляющий провод). При подключении вилки к розетке вначале происходит соприкасание заземляющих, а затем токопроводящих контактов

Открытый способ
Применяется при наличии электросистемы с открытыми проводами. Вся розетка находится на поверхности стены. Открытый способ предназначен для гаражей и складов.
Особое внимание уделяется системе электричества в помещениях, где могут играть дети. В целях безопасности специалисты советуют использование розеток с защитными заглушками.
К розеткам для ванной существуют следующие требования:
- хорошо заизолированное соединение с общей сетью;
- прорезиненные уплотнители и защитная крышка;
- наличие системы заземления;

Есть также так называемые уличные розетки. Их отличие от обычных - защита от перепадов температуры и влаги.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.