Как появилась пицца. История пиццы.


В нынешнее время пицца очень популярна. И каждый может выбрать пиццу по своему вкусу с любой начинкой. Пицца универсальный продукт, который подойдёт и для романтического ужина с вином и свечами, так и для посиделок с друзьями и пивом. Сейчас даже есть доставка пиццы в Днепре на http://rnr.com.ua, так что вам не обязательно готовить пиццу самому, а лучше заняться другими делами по подготовке к приходу гостей, а приготовление и доставку пиццы доверить профессионалам. Так как же пицца стала такой какой мы её знаем?

Продукты похожие на пиццу начали появляться во времена неолита. Записи людей, добавляющих другие ингредиенты в хлеб, чтобы сделать его более вкусным, можно найти во всей древней истории.

* На Сардинии, французские и итальянские археологи нашли хлеб, испеченный более 7000 лет назад. По словам профессора Филиппа Маринваля, местные островитяне заквашивали этот хлеб.

* У древних греков был плоский хлеб, называемый plakuntos, в который были добавлены такие начинки как травы, лук и чеснок, так и мясо и оливки.

* В VI веке до нашей эры солдаты в персидском царстве Дариуса I запекали лепешки с сыром и финиками на своих боевых щитах.

* Ранняя ссылка на пиццеобразную пищу происходит в Энеиде (около 19 г. до н.э.), когда Келено, королева гарпий, предсказывает, что троянцы не найдут мира, пока они не будут вынуждены от голода есть свои таблицы (Книга III). В Книге VII Энею и его людям подают еду, которая включает круглые лепёшки (например, лаваш), увенчанные приготовленными плодами. Когда они едят хлеб, они понимают, что это «столы», предсказанные Келено.

Абба Эвен предположил, что современная пицца «была впервые сделана более 2000 лет назад, когда римские солдаты добавили сыр и оливковое масло в мацу»

Другие примеры лепешек, которые остались от древнего средиземноморского мира является Фокачча (относит нас к временам древних Этрусков); Манкоуче в Ливане; Кока (лепёшки не имеющие отношения к известному растению) из Каталонии; Пита на Балканах; Пьядина в регионе Эмилия-Романья (Италия).

Также пища похожая на лепёшки встречается и в других частях мира Бинг (хлеб) в Китае; Парата в Индии; Центральные и Южноазиатские Наан и Роти; Карасау на острове Сардиния; Риеска в Финлядндии. Также стоит отметить, что во всей Европе существует много подобных пирогов, основанных на идее покрыть плоское тесто сыром, мясом, овощами и приправами, такие как эльзасский Тарт Фламбе, Луковый пирог в Германии и Киш (пирог) во Франции.

В Неаполе 16-го века Галета называлась пиццей. Известное как пища для бедных людей, она продавалась на улице и долго не рассматривалось как настоящее блюдо. Позднее он стали добавлять масло, томаты (после того, как европейцы пришли в Америку) или рыбу. В 1843 году Александр Дюма, отец, описал разнообразие начинки для пиццы. Часто рассказываемая история гласит, что 11 июня 1989 года для Королевы Савойской пригласили испечь пиццу Рафаэле Эспозито. И неаполитанский пиццамен Раффаэле Эспозито создал «Пиццу Маргерита», эта пицца, украшена томатами, моцареллой и базиликом, чтобы создать национальные Цвета Италии, как на итальянском флаге

Пицца в нынешнее время представляет собой тип хлеба и томатного соуса, часто подаваемого с сыром. Однако до конца девятнадцатого или начала двадцатого столетия блюдо было сладким, а не соленым, а более ранние версии, которые были солеными, больше напоминали плоский хлеб, теперь известный как Скьяччата. Классическая поваренная книга Пеллегрино Артузи (Pellegrino Artusi) в начале двадцатого века «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» («La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene») дает три рецепта для пиццы, все из которых сладкие. Однако к 1927 году в коллекцию региональной кулинарии Ады Бони входит рецепт с использованием помидоров и моцареллы.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.