Как обезопасить дачу


Дачный дом, как ни крути, пустует чаще, чем хотелось бы. Да и в межсезонье вокруг него, как правило, ни гу-гу. Ворам просто-таки идеальные условия для работы. А тут еще бомжи с приходом холодов захотят устроиться на зиму покомфортнее... Как быть?

1. Держите язык за зубами и не очень распространяйтесь о своем благосостоянии. Болтун - находка не только для шпиона, но и для вора.

2. Самое верное - свой дом застраховать. (Это всего 1-2% от стоимости дачи.) Поможет и от воров, и от поджога (не дай Бог, конечно). "Тертые" люди страхуют и имущество. Это те же проценты, но зато спишь спокойно.

3. Один в дачном поле не воин. Объединяйтесь с соседями. Скиньтесь на сторожа с берданкой и собаками. Еще хорошо бы ему иметь мобильный телефон или рацию для связи с милицией. Не экономьте на своей безопасности! Ну а если финансы позволяют, то можно обратиться и в профессиональное охранное бюро и поставить. Или договориться об охране с милицией.

4. Обнесите территорию садоводческого кооператива общим забором. И поставьте крепкие ворота, которые бы запирались на замок. А ключи - только своим садоводам и никому больше.

5. Позаботьтесь о крепком заборе и непосредственно вокруг вашего садового участка. Ради интереса попробуйте преодолеть свой забор сами.

6. Замки на воротах и на доме лучше не навесные (потому что тогда сразу ясно, на месте ли хозяева), а врезные. На двери в дом еще лучше накладные - чтобы с улицы до их механизма труднее было добраться. А на окна необходимы крепкие решетки.

7. Спрячьте с глаз долой или увезите на зиму все вещи, которых вам жалко лишиться. Хорошо бы завести в вашей дачной "шкатулке" второе дно: незаметный подпол, фальшивую стенку или потолок, куда временно и перенести бабушкин раритетный самовар, новехонький комплект садового инвентаря и все остальное.

8. Еще можно произвести эффект заброшенности. Будто в доме уже сто лет никто не живет ни зимой, ни летом и ловить там абсолютно нечего. Для этого заколотите окна и двери.

9. А можно создать, наоборот, эффект присутствия хозяев. Не ленитесь даже зимой проведать свою собственность, протоптать дорожки. Просите соседей, чтобы тоже не забывали осмотреть ваш дом. Найдите семью, которая нуждается в жилье. Пусть поживут у вас на даче, а заодно и охраняют ее. Но некоторые садоводы уже настолько отчаялись противостоять регулярным набегам бомжей, что специально для них оставляют незапертую дверь, продукты и записку, мол, живите, чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях.

10. Кстати, эпистолярный жанр - вообще славное средство. Картину якобы обжитого дома можно дополнить нежной запиской: "Дорогие братаны! Располагайтесь. Мы у соседа. Скоро будем. Петя, Вася и наш любимый бультерьер Бобик". А одна семья регулярно пишет на дачной двери такое сообщение: "Электроники нет. Еды нет. Выпивки нет. Хватит двери ломать!"

11. Используйте технические приспособления: имитатор лая собаки или человеческого голоса, автоматически включающийся при чьем-то приближении свет.

12. Есть радикальное средство-сюрприз в одном флаконе под кодовым названием "коньяк и мышьяк". Но его категорически не советуем, потому что оно сильно пахнет уголовщиной. К тому же, захочется ли вам жить в доме, где недавно был покойник? Не многим лучше способ проводить ток по колючей проволоке на заборе. Это жестоко. Если вам тем не менее очень хочется досадить нарушителям вашего частного пространства, установите отпугивающую сирену. Она орет так, что мало не покажется. А один учитель биологии изощрился вообще профессионально: установил в прихожей списанный человеческий скелет из школьного кабинета. Мальчишек-хулиганов отвадил на сто процентов.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.