Отличия DDR3 от DDR4


Собирая новый компьютер или же обновляя старенький ноут для лучшего быстродействия на сайте многие задумываются о целесообразности выбора платформы с поддержкой нового типа оперативной памяти — DDR4. Выясним, стоит ли переплачивать за DDR4 или DDR3 ещё конкурентоспособна и не сильно уступает в быстродействии, в чём принципиальная разница между этими типами памяти.

Во-первых, DDR4 работает при более низком напряжении, чем DDR3. 1.2 вольта по сравнению с 1.5. Это не много и экономия для домашнего компьютера выйдет незначительной. Но в серверных решениях и data-центрах даже экономия в 15 Вт с одной платформы может дать хороший результат.

Еще одна большая разница между типами памяти — частота. В DDR3 она начиналась с 800 Мгц и достигала 2133 Мгц. Модули DDR4 начинают работать с 2133 Мгц. К сожалению, есть и обратная сторона повышения частоты — увеличение временной задержки сигнала (тайминг).

Тайминг указывает время за которое оперативная память записывает, считывает или проводит операцию обслуживания модуля. Записывается обычно в виде 9-9-9-24, где первая цифра относится к считыванию, вторая — записи, третья — к выполнению действия, а четвёртая — показывает время полного цикла выполнения всех операций. Чаще всего в качестве тайминга указывают только цифру чтения.
Для примера, память DDR3-1600 имеет тайминг 13.75 наносекунд при чтении, а DDR4-2133 — 14.06.

Совместимость памяти DDR4 и DDR3

Сразу определимся, данные типы памяти несовместимы. Причины чисто технического характера. Стандарт нового поколения имеет больше входов и требует меньшее напряжение. Соответственно, материнская плата имеет поддержку либо DDR4, либо DDR3. Материнских плат с поддержкой обоих поколений памяти пока не существует и вряд ли появятся.

Основные отличия между DDR3 и DDR4

DDR3 поддерживает плотность памяти только до 8 ГБ, а DDR4 до 16 ГБ.
Частоты DDR4 намного выше, чем у модулей DDR3. Это делает модули DDR4 быстрее благодаря повышению скорости передачи.
Наименьший порог напряжения у версии DDR3 1.35 В, а у DDR4 — 1.05.
Модули DDR3 имеют 240 контактов, а модули DDR4 — 288.
Насечки на модулях находятся в разных местах.
Память DDR3 поддерживает только 8 внутренних банков памяти, а DDR4 — 16 банков.
Несмотря на преимущества нового типа памяти, разница в производительности системы с DDR3-2133 Мгц и DDR4-2133 Мгц в ряде приложений и игр составляет всего пару процентов, в то время, как цена на новую платформу обойдется намного дороже.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.