10 советов, как правильно подобрать обувь для занятий футболом.


Футбол – это любимая игра миллионов людей. Независимо от того ты маленький ребёнок или уже на пенсии. В футбол может играть абсолютно каждый, в любое время дня или ночи, на любом футбольном поле.

Обувь должна быть легкой, но прочной
– Футбольные бутсы изготавливают из натуральной кожи или ее заменителей. Стенки стараются сделать как можно тоньше, чтобы нога лучше чувствовала мяч. Подошва у такой обуви достаточно твердая, так как на ней крепятся шипы, но в то же время она должна быть гибкой и упругой.

Экономия
– Самым лучшим материалом для бутс считается кожа кенгуру. Но детям приходится покупать новую пару обуви практически каждый год, и для них вполне подойдут бутсы из недорогой телячьей кожи или из синтетики: современные искусственные материалы иногда даже лучше натуральной кожи – кожа намокает и становится тяжелой, бегать тяжелее.

Минусовая температура
– В Украине нередко приходится играть и тренироваться при минусовых температурах. Об этом также стоит помнить при выборе обуви. В морозную погоду некоторые пластмассовые детали могут прийти в негодность, поэтому лучше всего использовать . В инструкции к обуви должно быть указано, на какие условия эксплуатации она рассчитана. Обувь из натуральной кожи – практичнее и долговечнее.

Шипы
– У профессиональных футболистов есть бутсы на все случаи жизни. Нужную пару они выбирают в зависимости от качества поля и погоды. Главное отличие заключается в шипах – их количестве, форме, размерах и материалах, из которых они изготавливаются.

Для игры на искусственном поле последнего поколения и на естественных полях с хорошим травяным покровом предпочтительны бутсы с пластмассовыми шипами средней высоты (10-15 мм). На подошве шипы расположены в следующем порядке: четыре на пяточной части, остальные девять шипов на передней части стопы.
В дождливую погоду предпочтительнее пластмассовые шипы с дюралевыми наконечникам (или пластмассовые плоские) и более высокие, но не превышающие допустимых размеров, – от 15 до 18 мм. Шипов должно быть меньше, и располагаются они по краю подошвы.

Если естественное футбольное поле жесткое, с малым количеством травы, то предпочтительнее будут бутсы-многошиповки с резиновыми шипами. Но для игры на искусственных полях они не рекомендуются, потому что обладают большим сцеплением с синтетической травой.
Для игры на плоских покрытиях – например, в залах, – лучше всего подойдет обувь с плоской подошвой и сложным протектором.

Детские ноги
– Шести- и восьмишиповые бутсы противопоказаны детям до 15-16 лет. Такая обувь сильно напрягает стопу и может привести к деформации неокрепших костей ребенка и плоскостопию.

Натуральная и синтетика
– При примерке обуви нужно прочитать инструкцию. Если бутсы сделаны из натуральной кожи, то в процессе занятий они немного растягиваются. Не страшно, если при первой примерке большой палец ноги будет немного упираться в стенку – через два-четыре занятия бутсы будут сидеть как влитые. Кроме того, перед первой тренировкой рекомендуется слегка намочить новые бутсы и пройтись – так будет намного легче адаптировать ноги к новой обуви.
Выбирая бутсы из искусственных материалов, нужно ориентироваться на их состав. Если в инструкции сказано, что в процессе носки обувь меняется мало, нужно выбрать размер, который вы носите в обычной жизни.

Детям – на полразмера больше
– Все приведенные выше рекомендации по размерам в основном касаются взрослых футболистов, у которых уже сформировалась стопа. В детско-юношеском возрасте нога постоянно растет – у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Поэтому обувь для футбола нужно подбирать на полразмера больше, чем для повседневной жизни. В очень тесной обуви заниматься запрещено категорически.

Примерка
– В магазине нужно обязательно примерить обе бутсы, так как ноги могут несколько отличаться по размеру. Причем, если вы собираетесь играть в плотных носках или гетрах, мерить бутсы нужно именно в них.

Уход
– Чтобы бутсы служили долго, за ними нужно ухаживать. Обязательно чистить от грязи после занятий – промывать водой, используя специальную щеточку, и тщательно высушивать, но ни в коем случае не пользоваться для этого нагревательными приборами и по возможности избегать прямых солнечных лучей. Затем можно покрыть обувь кремом или воском.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.