Как ухаживать за фокстерьером


Сегодня я познакомлю вас с прекрасной породой собак - фокстерьером. Они не не только прирождённые охотники и замечательные сторожи, а и очень верные друзья. Более полно раскрыта порода фокстерьер на сайте http://zhivotnue.ru.

Фокстерьер — одна из наиболее часто встречающихся и широко известных пород. Он был выведен в Англии и, как свидетельствуют источники, существует с XVIII века.
С самого начала существует две разновидности фокстерьеров - жесткошерстные и гладкошерстные. Предполагают, что у них разное происхождение. Предком жесткошерстного фокстерьера считается жесткошерстный черно-подпалый терьер, обитавший когда- то в Уэльсе, Дербишире и Дархеме. А предками гладкошерстного были гладкошерстный черно-подпалый терьер, бультерьер, грейха-унд и бигль.
Впервые на выставках любители собак увидели жесткошерстного терьера, который был в то время известен как охотничий терьер. Собаки высоко ценились за тонкое чутье и острое зрение. Кроме того, они великолепно выгоняли лис из норы и стремительно их преследовали. Они показали себя также как замечательные ловцы крыс на скотных дворах.
В Америке порода была зарегистрирована в начале XIX века. При этом ее разделили на две разновидности — жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры. В настоящий момент американские любители собак склонны считать эти разновидности разными породами.

Общая характеристика
Так как это увлекающаяся и независимая натура, то с раннего возраста фокстерьера нужно приучать к строгости. Дрессировка собаки должна быть твердой, но не жестокой. Тогда из собаки получится верный и преданный, послушный и умный компаньон. Представители этой породы прекрасные работники, подвижны, ловки и выносливы.
Взглянув на фокстерьера, можно безошибочно определить его характер: он буквально искрится весельем, всегда готов играть и не позволит никому скучать в своем присутствии. Его жизнерадостность очень заразительна. Чрезвычайная подвижность собаки может быть слишком обременительной для престарелых людей.


СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Эта неугомонные собаки требуют длительных и частых прогулок. Желательно, чтобы владелец жил в частном доме, вокруг которого есть небольшой, хорошо огороженный дворик. В этом случае фокстерьеры сами найдут себе занятие. Если же собака содержится в городской квартире, необходимо ежедневно выгуливать ее в течение длительного времени, причем, если возможно, без поводка. В общественных местах фокстерьеров лучше держать на поводке, так как врожденный сильный охотничий инстинкт может проявиться в самый неожиданный момент. В качестве добычи будет рассматриваться любое небольшое животное — кошка, маленькая собачка и т. п.
Уход за жесткошерстным и гладкошерстным фокстерьерами различен. Короткую шерсть гладкошерстных терьеров достаточно регулярно чистить щеткой с жесткой щетиной и при необходимости мыть или обрабатывать сухим шампунем. Шерстный покров жесткошерстного терьера требует более сложного ухода. Кроме ежедневной чистки и вычесывания шерсти, ей нужно делать стриппинг. Особенно это относится к выставляемым собакам.
В целом это здоровая порода. Однако фокстерьеры подвержены передающимся по наследству болезням глаз (прогрессирующая атрофия сетчатки и катаракта) и кожным аллергиям. Особые нормы кормления для этих собак не предусмотрены. Однако следует помнить, что количество пищи должно соответствовать уровню активности фокстерьера.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.