Как узнать тип личности по фильму


Все люди любят смотреть фильмы. Кто-то уделяет этому много времени, кто-то не очень. Но любовь к этому времяпрепровождению есть в каждом. А почему? Потому, что фильмы заставляют нас на время забыть обо всем вокруг и погрузиться в другой мир.

Но кто-то предпочитает драмы комедиям, а кто-то боевики фантастике. Почему у каждого свой взгляд на жанры фильмов? Ответ прост, потому, что все мы разные, и вкусы у нас разные. Но давайте попробуем проанализировать с психологической точки зрения тот факт, почему людям нравятся определенные жанры кино?

Начнем, пожалуй, с мистики. Тип зрителя: "человек-эзотерик". Людей всегда привлекало нечто неизведанное. Вспомните традиционные гадания накануне Рождества. Всем хочется отодвинуть тончайшую завесу между настоящим и будущим, открыть для себя новое знание. Собственно на этом и построен жанр мистики. Пусть даже то, что мы смотрим всего лишь выдумка создателей, но ощущение открытия для себя чего-то таинственного, переход в мир загадочности и сверхъестественности, дает зрителю удовлетворение любопытства и познавательного голода.

Романтические мелодрамы. Тип зрителя: "человек-идеалист". Для многих такие фильмы, это мотиватор на успех. Пока не нашел свою любовь? Да вот же, уже на подходе, еще чуть-чуть подождать (как в фильме). Или же, наоборот, нужно действовать (героиня в кино нашла себе мужа путем собственной активной деятельности в этом направлении)! Кроме того, после начинаешь верить, что все вокруг не случайно, что есть судьба, что есть истинная любовь, и что чудеса обязательно постучат и в вашу дверь. А также, что без горечи не почувствуешь сладости.

Триллеры. Ужасы. Тип зрителя: "человек-экстримал". Это любимая тема многих людей. Существует несколько точек зрения на то, что именно притягивает человека к просмотру таких фильмов.

Первая гласит, что, если у людей рутинная жизнь, которая напоминает им болото, то стремление к сильным ощущениям увеличивается. Поэтому кто-то из них занимается экстремальными видами спорта, а кто-то смотрит ужастики.
Вторая точка зрения говорит о том, что во время просмотра триллера человек находится в нервном напряжении, а по его окончанию мы чувствуем расслабление. Помните физиологию? После напряжения закономерно наступает расслабление. И мы чувствуем приятные ощущения, что у нас все хорошо, нам ничто не угрожает, что наши проблемы в жизни, это всего лишь мелочь по сравнению с тем, что могло бы случиться (то, что мы только что увидели в фильме).
Третья повествует о том, что в таких жанрах фильмов мы находим самовыражение, которого не получается добиться в жизни. Вот вы, например, знаете о том, какими в обыденной жизни были маньяки? Тихими, скромными, незаметными. Но под покровом ночи они меняли личину. Возможно, что то же самое происходит и с простыми людьми, которые любят ужасы. В жизни они веселые и хорошие, а весь свой негатив, внутреннее желание быть хищником или даже господином над другими, выливается в момент просмотра триллера. Тогда ужастик становится чем-то вроде канализации эмоций и вновь человек предстает перед нами милым. Только не нужно сейчас пугаться и принимать все на свой счет, это только версия. Но она вполне имеет возможность на существование. К слову, западными психологами установлена прямая зависимость от просмотра негативных, жестоких фильмов и поведением человека в жизни.
Но, достаточно, о "чернухе". Перейдем к более позитивным жанрам.
Фантастика. Тип зрителя: "человек-фантаст". Это жанр ярких красок, нестандартных сюжетных линий. Эдакие мечты в реальности. Помните, Жуль Верн написал, в свое время, книгу фантастического жанра и спустя десятилетия кое-какие моменты из этой книги были действительно реализованы в жизни. Но в его время это казалось вымыслом, в наше время - реальностью. Так что вполне возможно, что какие-либо истории, заложенные в нынешние в фантастические фильмы когда-нибудь смогут стать действительностью. Человеку интересно размышлять об этом, о том, как может измениться мир в будущем, какой след именно он оставит и как это скажется в дальнейшем. Все эти вопросы занимают пытливый человеческий мозг, заставляя думать и фантазировать. Думаете, такой человек устоит перед возможностью увидеть воплощение своих идей(или чужих) в визуализированной форме?

Фэнтези. Тип зрителя: "человек-мечтатель". Люди, которые хотят окунуться в настоящую сказку, возможно, в одну из тех, которые им читали в детстве, смогут найти то, что ищут в жанре фильмов "фэнтези". На несколько часов скрыться от нависших трудностей, которые пока сложно преодолеть, к тому же, счастливый конец таких фильмов дает заряд положительной энергии для жизни.

Драма. Тип зрителя: "человек-эмпат". Вроде бы приближенный к реальной жизни жанр, казалось бы, вам мало того, что вокруг? Зачем смотреть про то же самое?

Во-первых, некоторые люди видят в этих фильмах негатив, который заставляет их переоценивать собственные ценности. "Почему я так переживаю о проблемах на работе, ведь это все становится неважным, например, если погибает любимый человек(идея просмотренного только что фильма). Смерть близкого - повод расстроиться, а трудности в работе не повод! Я справлюсь, люди еще и не то переживают".
Во-вторых, при просмотре кино вы невольно ставите себя на место героя и переживаете эмоции вместе с ним. И здесь вы испытываете сострадание, принимая его боль, вы становитесь истинным человеком. Драма это возможность понять, что вам не чужды чужие проблемы, что вы не пень бесчувственный, способность сопереживать отличает человека от любого другого существа. В глубине души, в подсознании просыпаются ваши лучшие качества.
Комедии. Тип зрителя: "человек-весельчак". Возможность повысить свое настроение, пережить вместе с героями неловкие ситуации и порадоваться, что все таки, в них попали не вы сами. Опять же порассуждать какой бы вы смогли найти выход из этого курьеза? Возможно, увидеть в герое самого себя и взглянуть на свои поступки со стороны.
Детективы. Тип зрителя: "человек-сыщик". Скорее всего, в вас дремлет Шерлок Холмс. Тяга к головоломкам, и нахождению истины, отличает любителей этого жанра.

Приключения и боевики. Тип зрителя: "человек-борец". Отсюда мы берем опять таки заряд положительной энергии. Добро побеждает зло! А лихо закрученный сюжет позволяет применять эффект неожиданности, тем самым заставляя нас переживать всю палитру эмоций. От испуга до расслабления. От слез до смеха. Кроме того, с героев мы часто берем пример. Многие мужчины пошли на курсы единоборств после того, как Джекки Чан всех "раскидал" одной только шваброй. А девушки видят сильных духом и телом героинь и также пытаются подражать им. Начиная от занятий собственным телом (хочу быть как она), заканчивая уроками бытовой мудрости, показанными в кино.

В завершении отметим, что многие люди до сих пор отдают предпочтение советским фильмам, нежели западным. Почему? Потому, что эти картины пропитаны добром. В Советском Союзе не принято было показывать плохое. Скандировалось "у нас все хорошо, наши люди самые лучшие, самые трудолюбивые, честные и т.д.", но мы сейчас не о политике, мы о том, что такая позиция руководства государства дала позитивную атмосферу. Люди росли в ауре добра. И сейчас, когда так много негатива вокруг, и на экране в том числе, так хочется вернуться в ту добрую пору. Поэтому люди и любят пересматривать те старые фильмы.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.