Виды шашлыка


Классический шашлык делается из баранины, реже – говядины, ещё реже – из свинины. Остановимся на бараньем варианте, как эталонном. Итак, для того чтобы из баранины потребуется свежее мясо (очень важно, чтобы мясо не было заморожено). Мясо очищается от жил, лишнего жира и пленок. Для маринада нужен будет лук (много), соль, перец, свежие помидоры.

Приготовь маринад из пропущенного через мясорубку лука (половину всего количества лука), крупно нарезанного кольцами лука, помидоров и специй. Мясо порежь достаточно крупными кусками (мелкие могут сгореть или быстро пережариться, и шашлык будет сухим). Для говядины маринад рекомендуют готовить на газированной минеральной воде. Пусть мясо маринуется в прохладном месте часок-другой, а в это время можно заняться приготовлением углей. Когда угли будут почти готовы и открытого пламени будет все меньше, можно раскалить шампуры.

Делается это для того чтобы при накалывании мяса на шампур не вытекал сок. При соприкосновении мяса с раскаленным металлом мясо в этих местах поджаривается, и весь сок остается внутри. Когда открытого пламени больше не останется, а шампуры раскалятся – можно накалывать поочередно куски мяса, лук и помидоры и устанавливать шампуры на мангал. Поворачивай время от времени шампуры и поливай мясо маринадом (в небольших количествах). Баранина готовится 15-25 минут (в зависимости от величины кусочков), говядина, в среднем на 5-10 минут дольше. Готовность можно определить, проткнув мясо иголкой. Если игла свободно проходит насквозь и не оставляет кровавый след, а окрашивается прозрачным соком – шашлык готов. Также признаком готовности является коричневый загар внешней части мяса и нежно-розовый – внутри.

Шашлык из свинины - наиболее простой вариант, так как свинина изначально мягкая, жирная, готовится быстро, мариновать можно не так долго (до 2 часов). Кроме того, свинина доступна по цене и ее несложно найти на рынках. Минус свинины в ее жирности. Свиной шашлык очень калорийный, с обилием жира, поэтому он требует особого соуса. К свинине хорошо подойдет кисловатый ягодный соус средней остроты.

Шашлык из мяса птицы. Говоря о птице, подразумевается в первую очередь курятина. Многие народы готовят шашлык (или схожие по принципу блюда) именно из курятины. Маринуется мясо птицы так же как и остальные виды мяса, но немного дольше (3-4 часа). К куриному шашлыку лучше подавать белое сухое вино, предварительно охладив его до 10-14°С.

Шашлык из рыбы встречается в азиатских странах, прибрежных районах юго-восточной Азии, в Японии и других странах, где рыба часто заменяет мясо. Также рыбий шашлык популярен вблизи крупных рек, и местные жители традиционно едят больше рыбы, чем мяса. Для шашлыка подходит мясо белуги, осетра, семги, трески, тунца. Если рыба жирная, то мариновать ее не следует, а только время от времени сбрызгивать лимонным соком. А вот для сухих видов (например, трески) нужен маринад (например, из сметаны). К рыбному шашлыку хорошо подойдут гарниры из печеных в фольге овощей или картофеля.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.