10 интересных фактов про Умань


Сегодня я вам расскажу 10 фактов про удивительный город Умань в Черкасской области Украины, административный центр Уманского района (не входит в его состав), который расположен на слиянии рек Каменка и Уманка.

1. Точная дата основания города неизвестна. Умань как город впервые упоминается в XVII веке. Хотя на самом деле сама местность была заселена на много раньше. Об этом свидетельствуют памятники трипольской, скифской, белогрудовской, чернолесской и последующих археологических культур, обнаружены не только на территории Умани, но и в самом городе. В течение нескольких веков территория Умани подвергалась нападениям различных кочевых народов, среди которых набеги монголо-татар были особенно разрушительными. Если отталкиваться от названия города, то, по исследованиям ученых, название «Умань» происходит или от реки Умы (Уманки), или от Куманите (Гумании) - страны кочевников (куманами-половцев), которая располагалась в степях Украины. Уманщина входила в территорию Белой (западной) Куманите, где под властью пришлых кочевников жило много оседлых крестьян, занимавшихся традиционными делами и разговаривали славянскими диалектами. Также в городе рассказывают легенду источник о корчму «В Мани». Якобы эта корчма стояла на перекрестке путей. А еще существует версия, что название города связано с трипольской культурой: «Ума» является одним из имен богини Махадев или Парасвати.

2. Приезжие люди чаще думают, что Умань - это существительное мужского рода третьего лица единственного числа. Это их и отличает от местных жителей, которые сразу слышат в толпе «чужака».

3. В городе мог быть трамвай. В ноября 1899 года предприниматель Сеславин предложил городской управе услуги по сооружению трамвая. Утвержден проект трамвая было только 1913 года, на следующий 1914 начались строительные работы, однако из-за начала Первой мировой войны они были остановлены, а после войны больше не возобновлено.

4.Катакомбы. Почти вся центральная часть города перерыта вдоль и поперек катакомбами, появление которых датируют ХVII-XVIII веками. Краеведы отмечают, что есть свидетельства о том, что стены их выложены кирпичом. А сами ходы в некоторых местах широкие настолько, что ими могла проехать карета. Точные места и карты большинства подземных ходов неизвестны, хотя, по словам историков, карта подземных ходов была в Уманском и Московском краеведческих музеях. Время от времени проваливаются под землю различные объекты - так дают о себе знать возрастные «гонтивськи» катакомбы.

5. В городе функционирует единственная в области женская исправительная колония УВК-129. Там содержится около 400 осужденных. Также есть участок поселения при колонии, режим в которой смягчен. Начала функционировать колония в октябре 1965 года. Тогда был основан следственный изолятор, а его территорию было решено использовать для создания Уманской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. Но в 1994 году учреждение было перепрофелированно на исправительно-трудовую колонию общего режима УМВД в Черкасской области для содержания впервые осужденных к лишению свободы женщин.

6. Дендропарк «Софиевка». 1984 малая планета № 2259 получила название «Софиевка» в честь уманского дендропарка. А еще в 2007 году парк признан одним из семи чудес Украины. В рейтинге голосований интернет-пользователей наш парк, по количеству голосов, уступил только Хортице.

7. Благодаря большому количеству учебных заведений II-IV уровней аккредитации почти 15% населения - студенты. Это автоматически делает Умань молодым и развивающимся городом, не удивительно почему новые записи на доске объявлений Умани появляются очень часто. В нем находятся 3 университета Уманский государственный педагогический университет им. Павла Тычины, Уманский национальный университет садоводства, Европейский университет; один институт - уманская филиал Киевского института бизнеса и технологий; 4 колледжа Уманский педагогический колледж им. Т. Шевченко, Уманский филиал Черкасского кооперативного экономико-правового колледжа, медицинский колледж и Уманский агротехнический колледж, 2 училища: Уманское музыкальное училище им. П.Д Демуцкого, медицинское училище. .

8. Если посмотреть на перечень школ Умани, можно заметить отсутствие школы №13. Но такая школа ранее существовала в городе. Основано заведение было еще в довоенные времена. Школа, в которой учились дети 1-3 классов, находилась за Осташевский мостом. Во время войны ее здание было полностью разрушено. После войны происходила реорганизация школ, и школа №13 вновь начала свою работу. И находилась она уже по ул. Энгельса, 3 и была русской. В ней сначала учились ученики младших и средних классов, позже начали учиться и старше. В 1984 году школу закрыли, а все учительский состав и детей перевели в школу №5. Помещение №13 школы стало корпусом школы №8. За время существования школы №13 в ней изменилось 4 директора.

Кстати: нет также и 13-го маршрута (хотя их было некогда аж 27, но номер 13 расчетливо пропустили).

9. По некоторым данным, дождевые облака часто обходят город через большое количество гранитных остатков. Но это еще не значит, что жителям Умани не нужно покупать зонтики. За сентябрь в городе выпало около 90,6 миллиметров осадков.

10. Осташевский стал - искусственный. Созданный на реке Уманка, притоке реки Ятрань в центре города. Его длина 2,15 км, ширина 200 м (максимально 410 м) Центральная часть водоема имеет равномерную глубину до 3,2 м, слой ила до 0,5 м. Точной даты создания пруда нет, но известно, что с 1788 года действовало 4 водяных мельницы: на Осташевский плотины, на Зарембовий, на плотине у нынешнего предприятия «Искра» и на плотине напротив хозяйственного двора завода «Мегомметр» (две последних не сохранились). Прудом занимается Уманское общество охотников и рыболовов. Ежедневно здесь рыбачат до 200 человек. Стал используется для технического водоснабжения промышленных предприятий. На левом берегу сельскохозяйственные участки местных жителей в отдельных местах подходят почти к воде, остается только узкая прибрежная тропа. Осташивка - крупнейший стал в городе, он имеет площадь 58 гектаров.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.