Грепплинг или Бразильское Джиу-Джитсу


Порой начинающие джитсеры ищут ответ на вопрос: "куда пойти заниматься на или на Грепплинг?". Задаваясь этим вопросом, они часто видят грепплинг, как более привлекательный спорт. В нем чувствуется реальная польза для самообороны, ведь на улице не используется Ги, а, следовательно, грепплинг ближе к уличной драке.
Это не совсем так. Как говорил один из черных поясов по БЖЖ "Кожаная куртка душит не хуже, чем Ги". И действительно, обычная, повседневная одежда является таким уже удобным инструментом захватов, как и кимоно. Поэтому, выбирая между Бразильским Джиу-Джитсу и грепплингом, не стоит руководствоваться наличием Ги в уличной драке. Это не является веским аргументом в данном случае.
Так что же лучше, Бразильское Джиу-Джитсу или грепплинг? Ответ простой: несмотря на то, что это похожие виды спорта, БЖЖ и грепплинг совсем разные вещи. Не будем углубляться в различие этих искусств, давайте просто посмотрим на факты. Как говорил один известный джитсер: "Как правило, чемпионы по БЖЖ занимаются и грепплингом, но нет ни одного чемпиона по грепплингу, который бы не занимался Бразильским Джиу-Джитсу."
И действительно, давайте рассмотрим лучших грепплеров всех времен: Марсело Гарсия - черный пояс по БЖЖ, многочисленный чемпион в Ги; Русимар Пальхарес - черный пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, черный пояс по Лута Ливре; Андре Гальвао - черный пояс по БЖЖ, многочисленный чемпион в Ги; Пабло Попович - черный пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, чемпион Copa America 2010 в Ги, Джефф Монсон - черный пояс по БЖЖ, Дин Листер - черный пояс по БЖЖ и так далее.
На мой взгляд, разделять Бразильское Джиу-Джитсу и грепплинг не имеет особого смысла, и конечно лучше заниматься и тем и другим одновременно. Вряд ли одно сможет помешать другому в плане техники, тем не менее порой просто нет времени на два единоборства и все же приходится выбирать одно из них.
В этом случае, мне кажется, существует одно большое преимущество начинать бороться в Ги нежели НоГи. Как известно грепплинг – очень динамичная борьба. Тяжелее удержать контроль над противником в партере, а летом, во врем жары, соперник порой просто выскальзывает из болевых или удушающих.
В джиу-джитсу же наоборот, выйдя в выгодное положение, у вас есть возможность плотного захвата и хорошего контроля. Что бы выйти из сайд контроля например, необходимо точно знать что вы делаете. В джиу-джитсу физическая сила всегда на втором месте после техники. А значит для того, что бы доминировать в партере, необходимо обладать хорошо отточенной техникой.
Таким образом, в БЖЖ присутствует некий особый упор на правильное выполнение техники. Более того, очень много техник, из Бразильского Джиу-Джитсу, которые на первый взгляд не предназначены для грепплинга все же могут быть там использованы.
Взять к примеру удушающий прием «иезекииль», который делается при помощи вашего собственного рукава кимоно. Все мы знаем, как Алексей Олейник применяет похожий прием в ММА. Немного изменив технику приема, (вместо рукава от кимоно он держит себя за бицепс) Алексей часто его проводит и вполне успешно. Более того, грепплинге применяются ну совсем джитсерские техники как например «спайдер гард» и они работали.
В заключение хотел бы сказать, что и Бразильское Джиу-Джитсу и грепплинг – великолепные виды спорта. Если есть возможность, старайтесь заниматься и тем и другим, но если все же возможности нет и приходится выбирать, я бы посоветовал начать с БЖЖ, получить хотя бы пурпурный пояс и уже потом перейти в грепплинг.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.