Паркетная или массивная доска


Вы решили делать пол из натуральных пород дерева и осталось только определиться что же заказать массив или ? Ведь оба варианта обладают такими качествами как красота, удержание тепла и экологичность материала. Читайте дальше и вы сможете определиться какому материалу отдать предпочтение.

Массивная доска – это старейший вид- напольного покрытия представляющий собой планку вырезанную из цельного куска дерева. В основном используют массив в толщину 18-22 мм, т.к. более толстые доски намного дороже, хотя и немного прочнее и долговечнее.

В 1941 году появилась доступная альтернатива массивному паркету трехслойная паркетная доска и представляет трёхслойную конструкцию. Верхний слой паркетной доски всегда выполнен из ценных пород древесины, благодаря чему внешне трёхслойная паркетная доска почти не отличается от цельного массива.

Чем же отличаются и выделяются "трёхслойка" и массив:

• Внешний вид. И массив и паркет выглядят почти одинаково. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и ощущений.

• Устойчивость к внешним воздействиям. Долговечность. На удивление паркетная доска более долговечна, чем массив. Это достигается благодаря структуре трёхслойки, т.к. волокна её среднего слоя располагаются перпендикулярно относительно волокон верхнего и нижнего слоёв от чего она и более защищена от деформаций. И всё же обязательно раз в 10 лет смазывайте пол специальным масловосковым составом для защиты швов. Но при этом массив более долговечен, чем трёхслока, конечно при условии если за ним хорошо ухаживать. Срок службы массива составляет более 100 лет, трёхслойки же всего 20-25 лет. Также стоит учитывать и возможности шлифовки. Шлифовать массив можно сколько угодно раз пока не дойдёте до слоя фаски, а это примерно 7-8 мм., у трёхслойки верхний слой составляет всегшо 3-4 мм., соответственно и шлифовать придётся намного меньше раз.

• Стоимость. Всё зависит от многих факторов - какая порода древесины, вид селекции. тип финишной отделки и производитель. Поэтому не удивляйтесь если вам будут попадаться порой почти одинаковые цены как на массив так и на трёхслойную паркетную доску. Но так или иначе массив всё равно выйдет дороже как сам по себе так и с учётом укладки.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.