В чем отличие апостиля и консульской легализации


Занимаясь оформлением документов в иностранные ведомства, например , мы все сталкиваемся с необходимостью придания им юридической силы. При этом неизбежно всплывают понятия "легализация" и "апостиль". Человеку непосвященному достаточно сложно разобраться в тонкостях той или другой процедуры и уловить разницу между ними. На деле же все проще.

Апостиль - это специальный штамп, заверяющий документ и делающий его действительным на территории иностранного государства.

При этом апостилирование - это упрощенная процедура заверения документов, принятая в странах-участницах Гаагской конвенции.

Консульская легализация — это также способ придания документу юридической силы. На он несколько сложнее и требует больше времени и формальностей.

Таким образом, легализация и апостиль документов — две взаимозаменяющие процедуры с аналогичными целями. Ключевое различие заключается в том, что единожды апостилированный документ будет действителен во всех странах-участницах Гаагской конвенции, а документ, легализированный в посольстве, приобретает юридическую силу только в той стране, диппредставительство которой его заверило.

Легализация и апостиль - что предпочесть?

По своей сути апостиль оформляется значительно проще, а, значит, в большинстве случаев рекомендуется делать именно его. Однако есть и исключения.

Как было сказано выше, апостиль принят только в странах Гаагской конвенции. Если же вы подаетесь в ведомство государства, не подписавшего это соглашение, то вам подходит только консульская легализация.

Кроме того, на апостилирование накладываются некоторые ограничения. Так, данный штамп не ставится на:

1) Документы, выданные заграничными дипломатическими ведомствами Украины;
2) Административные документы, которые имеют прямое отношения к коммерческим или таможенным операциям;
3) Документы, которые носят характер переписки;
4) Оригиналах, копиях, фотокопиях паспортов, военных билетов, трудовых книжек, разрешений на ношение оружия, свидетельства про регистрацию транспортных средств, удостоверений личности, нормативно-правовых актов и правовых заключений относительно их применения.

Это означает, если вам нужно заверить один из перечисленных документов, то вы должны заказать легализацию.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.