История появления гайки

История появления гайки

Гайка представляет собой металлическую деталь квадратной или шестигранной формы с отверстием в центре. Внутри этого отверстия находится резьба, которая соответствует резьбе стандартного болта. Основные виды гаек:

1) Стопорное
2) Корончатые
3) Барашек
4) Шестигранная
5) Колпачковая

Почти все виды гаек предупреждают ослабление затяжек соединений во время вибраций. Для увеличения сопротивления трения при кручении и вибрациях в топорных гайках используют вкладыши из нейлона либо другой пластичный материал. Точно также в них может использоваться резьба с нестандартным профилем нарезки. Гайки с продольными шлицами и корончатые имеют отверстие для шплинта или контровочной проволоки, с помощью которых они прочно удерживаются в заданном положении.

Первые гайки начали использоваться ещё во времена Древнего Рима до н.э. Но они были слишком дорогими для широкого круга пользования. Поэтому в основном их использовали в медицинских инструментах, ювелирных украшениях и других дорогих изделиях. Сейчас же цена на гайки совсем небольшая и вы с лёгкостью можете для любых ваших нужд и потребностей.

Гайки стали соединять с винтами, в начале 17 в. Винты тогда были прямые с торцом без фаски и больше походили на современные болты, чем на конические шурупы. В одной из книг, изданных в Англии в 1611 г., уже используется словосочетание "гайка для винта". Винтом называли болт, имеющий резьбу. Подобрать болт и соответствующую ему гайку было делом нелегким, когда же удавалось найти такую пару, винт и гайку держали соединенными до их использования в каком-либо механизме или сооружении.

Полностью доступными всем гайки стали во время промышленной революции в 1765 году., когда Джеймс Уатт изобрел паровую машину.Производители первых машин и деталей для них поняли, что резьбовое соединение может принципиально улучшить конструкцию сложных механизмов; значительно облегчить сборку, а также повысить их надежность. Многие известные изобретения того времени основаны на применении резьбовых крепежных элементов. Среди них изобретенная Дж. Харгривсом прядильная машина периодического прядения и хлопкоочистительная машина Э. Уитни.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.