Кто такой контрагент и где он нужен?

Кто такой контрагент и где он нужен?

В современных рыночных условиях количество взаимоотношений между физическими и юридическими лицами, и даже с участием государства и его органов, постоянно растет. Научным и профессиональным языком такие организации называются контрагентами. Тогда следует узнать: кто такой контрагент?

«Утром стулья – вечером деньги…»
CONTRAGENT(в широком смысле) - это любое лицо, выражающее свою волю на образование и исполнение договорных отношений. Таким образом, вытекают главные принципы контрагента:
1) Это любой субъект. То есть, физическое, юридическое лицо, государство, государственные органы, субъекты РФ и другие. Важная особенность заключается в том, что лицо должно быть право- и деликтоспособным, либо просто дееспособным. Первое подразумевает возможность приобретать права и нести ответственность за свои действия, второе – в полной мере приобретать, использовать права, а также нести за них полную ответственность.
2) Обязательное наличие воли субъекта. Субъектный состав любого правоотношения выглядит как связь «контрагент-контрагент», а затем уже распределяется на «кредитор-должник», «заказчик-исполнитель» и прочее. В договорных отношениях необходима воля обеих сторон. Процесс волеизъявления договорных правоотношений в юриспруденции еще называется – оферта (предложение) и акцепт (согласие).
3) Наличие договорных отношений. Вообще, практически любое взаимодействие людей на правовом уровне – договорное. Это и проезд в общественном транспорте, и покупка товара в магазине, просто договор не обязательно существует в письменной форме. Кто такой контрагент по договору? Это сторона обязательств, субъект правоотношений.

Предпринимательство
Отдельного внимания заслуживает сфера предпринимательства, потому что именно здесь контрагенты приобретают совершенно иной вид. Расскажем о том, кто такие контрагенты предприятия. Представьте себе, что вы хотите реализовать товар и ищете покупателя. Ваш покупатель, собственно, и является этим контрагентом, если согласился на условия договора. Но суммы сделок внушительные, а потому вы должны перестраховаться и максимально проверить своего покупателя, ведь может получиться и так, что лицо, желающее приобрести у вас товар, его не оплатит. На официальном (юридическом) адресе оно не находится, непонятно, что им руководит и кто. Такой контрагент будет серьезной проблемой для вашего бизнеса. Следовательно, надо всегда быть максимально осторожным, перепроверять все организации, которые работают или хотят работать с вашей фирмой.

Документооборот
Вообще, именно предпринимательская сфера начала активно использовать данный термин, в дальнейшим сделав его официальным. Только юридические лица обязаны отражать всех своих контрагентов в своей бухгалтерии. Кто такой контрагент в бухгалтерии? Это также лицо, связанное с организацией нынешними или истекшими договорными отношениями, отраженными в документообороте юридического лица для сдачи отчетности, уплаты налогов и тому подобное. Причем такая мера отражения своих контрагентов императивна. Это означает, что любая организация должна отражать, у кого она закупила товар, кому продала, кому была оказана услуга и так далее. Более того, за неисполнение некоторых обязанностей, связанных с документооборотом, в том числе в вопросе отражения информации о контрагентах, может наступить налоговая и административная ответственность.

Ограничения
Немного разобравшись в том, кто такой контрагент, следует поговорить о тех, кто ими быть не может. Здесь есть очень много нюансов. Например, недееспособное лицо не может быть контрагентом, потому что самостоятельно не имеет права заключать и исполнять договоры. Контрагентами не могут быть некоторые физические и юридические лица в специальных отношениях, например, в строительном подряде исполнителем не может быть физическое лицо. Предусматривая подобные ограничения, закон оберегает общественный, а также интерес частных лиц – если организация физически не может участвовать в той или иной сделке, то лучше бы ей запретить это делать на законном уровне, во избежание проблем. Следует понимать, что для оказания некоторых видов услуг или производства определенных видов работ требуется специальная лицензия.

Заключение
В любом случае, осуществление предпринимательской деятельности приведет вас к необходимости сотрудничества, поиска контрагентов, заключения договоров, соглашений. Ни в коем случае не надо доверяться любому человеку, предлагающему вам договорные отношения на выгодных условиях. Помните, что осторожность превыше всего: необходимо проверить, от чьего имени действует тот или иной человек (или лицо), что собой представляет и кто он такой. Контрагент – это не только участник договорных отношений, это бизнес-партнер и сотрудник, работающий на доверительных отношениях, который может серьезно вас подвести.