Виды слингов

Виды слингов

Слово "слинг" (от англ. to sling - "перевешивать через плечо") в русском языке вошло в обиход как название физиологичных переносок для детей. Физиологичной (рюкзак-кенгуру к таковым не относится!) называется переноска, обеспечивающая комфортную и безопасную позу для ребенка - с широко разведенными ногами, при этом ребенок плотно притянут к родителю.

Слинг-шарф (англ. wrap, wraparound) - это длинная полоса ткани (от 2,5 до 6 метров), шириной 50-70 см. Этот вид слинга отличается большим разнообразием поз для ношения ребенка и наилучшим распределением нагрузки. В слинге-шарфе носят детей с рождения и до того возраста, когда они перестают нуждаться в ношении. Ношение малышей раннего возраста в слинге-шарфе в положении "лягушечка" (ребенок находится в слинге в вертикальном положении и прижат к телу родителя, ножки малыша широко разведены и обнимают родительский живот) является прекрасным средством профилактики дисплазии тазобедренного сустава. Благодаря равномерному распределению веса носить ребенка в слинге-шарфе очень легко. Если Вам стало тяжело носить своего ребенка в слинге-шарфе, значит, ваш малыш стал взрослым!

Слинг-рюкзак (англ. soft structured carrier) еще называют рюкзаком-переноской. Специально разработанный слинг-рюкзак обеспечивает физиологичную посадку ребенка, равномерно распределяет нагрузку между плечами и бедрами родителя, при этом он легко надевается и регулируется.

Слинг-карман (англ. pouch) часто сравнивают со слингом с кольцами. Слинг-карман действительно напоминает слинг с кольцами по способу ношения и позам ребенка, но у слинга-кармана есть ряд своих особенностей. Большинство слингов-карманов имеет фиксированный размер, некоторые модели имеют карабины, кнопки и другие приспособления для небольшой регулировки.
Нередко слинг-карман называют слингом-трубой, но это не совсем верно. В отличие от слинга-трубы (полотно ткани, сшитое в кольцо), слинг-карман имеет углубление, благодаря специальному крою. Слинги-карманы завоевали большую популярность среди родителей. Они просты в использовании, при этом легкие, стильные, и практически не занимают места в сложенном виде (некоторые убираются в специальную сумочку-кошелек). Расцветки слингов-карманов очень разнообразны и отвечают требованиям самых взыскательных модниц.

Май-слинг (англ. mei tai) - это квадрат или прямоугольник из плотной ткани, в углы которого вшиты лямки. Нижние лямки завязываются вокруг талии мамы или папы, прямоугольник из ткани поддерживает спинку ребенка, обеспечивая физиологичную позу (ножки широко разведены). Верхние, довольно длинные, лямки перекрещиваются за спиной/на груди у родителя, затем за спиной у ребенка и завязываются на талии родителя. Внешне май-слинг напоминает рюкзак-переноску. Но по уровню распределения нагрузки май-слинг ближе скорее в слингу-шарфу, чем к рюкзаку-переноске.

Слинг с кольцами (англ. ring sling) представляет собой довольно широкую (70-80 см) полосу ткани длиной около 2 метров. На одном конце этой полосы расположены два кольца, а второй конец (часто называемый "хвостом") пропускается через кольца - таким образом создается возможность регулировки. Так как слинг с кольцами носят на одном плече, рекомендуется носить его поочередно на обоих плечах, чтобы осанка мамы оставалась правильной и нагрузка на спину была равномерной.

В слинге с кольцами можно носить малышей с рождения. Для самых маленьких обычно используют положение "колыбелька" (малыш помещается в слинг почти целиком, полотно слинга обеспечивает поддержку для спинки и довольно плотно прижимает ребенка к маме).
Детишек постарше (малыш должен хорошо держать голову и спинку) носят в позе "на бедре", это отличная профилактика дисплазии тазобедренного сустава и очень удобная поза для маленького исследователя мира.