Что посмотреть в Николаеве?

Что посмотреть в Николаеве?

Хочу пропеть хвалебную оду городу невест и корабелов, расположенному недалеко от славного города-героя Одессы, но не столь известному широкой публике. Наверное, нет ни одного человека на просторах бывшего Советского Союза, который хотя бы один раз в жизни не побывал в Одессе. Или хотя бы мечтал там побывать. От Одессы до Николаева 130 километров и два часа езды на междугороднем автобусе, но людей, побывавших в Николаеве, значительно меньше. Вопрос «почему?» оставлю пока без ответа. Лучше, настроив лиру (кобзу, бандуру) и взнуздав Пегаса, неспешно расскажу об этом славном месте. Также, если вы хотите узнать, что посетить в этом городе, вам поможет николаевская афиша.

Город расположен при слиянии двух рек. Южный Буг берет свое начало из болотистых краев между Волынской и Подольской возвышенностями и впадает в Черное море неподалеку от величественного Днепра, образуя Днепро-Бугский лиман. Река Ингул поменьше, да и глубину имеет небольшую, максимум полтора метра. Ингул - река пресноводная. Если во время жары, а она в Николаеве может поднять столбики термометров до +35 — +38 градусов, искупаться в Ингуле, на десять минут о жаре можно забыть. Вода настолько пресная, что отлично освежает. В районе Николаева Ингул делает такие резкие повороты-развороты, что несколько раз русло реки разворачивается на 180 градусов. Место впадения Ингула в Южный Буг находится в Николаеве и у многих эзотерически-мистически настроенных горожан считается сакральным «местом силы». Насчет прибавления силы не знаю, но место красивейшее. Ингул, видимо устав от крутых поворотов, почти ровно впадает в Южный Буг, который наоборот, в этом месте круто поворачивает вправо.

Правый берег пологий и песчаный, со множеством раскидистых ив, под которыми пляжники в летний зной прячутся от палящего солнца. Левый берег напротив, крутой и каменистый. В этом месте находится знаменитая Николаевская тюрьма, из которой за все время ее существования смогли сбежать всего несколько человек. А вот легендарный бессарабский налетчик Григорий Котовский, будущий командир Красной Армии, который несколько раз убегал из разных мест заключения, из Николаевской тюрьмы убежать не смог.

Если продолжать идти по каменистому левому берегу Южного Буга, то минут через двадцать можно выйти к Варваровскому мосту, построенному в 1964 году. По тем временам мост был уникальным. Некоторые приемы постройки моста были применены впервые в истории мостостроительства в СССР. За Варваровским мостом расположен речной вокзал. Лет тридцать назад вокзал был очень оживленным. Толпы народа осаждали катера, идущие в разных направлениях. Сейчас речной флот переживает не лучшие времена и вокзал опустел, став отличным пристанищем для рыболовов.

Продолжая движение, упорный путник попадет в Николаевский яхт-клуб. На территории Украины это самый старый яхт-клуб, открытый в далеком 1889 году. На протяжении 125 лет николаевские яхтсмены выигрывали различные престижные соревнования и даже вокруг света на яхте обошли. За яхт-клубом есть еще много красивых мест, но для пешей прогулки, пожалуй, достаточно. Напоследок выпив горьковатой воды из родника, выкопанного знаменитым полководцем Александром Суворовым в 1789 году, мы покинем яхт-клуб, поднявшись по лестнице, и выйдем к красавцу-стадиону «Судостроитель». Открыли его в 1965 году товарищеским матчем между николаевским «Судостроителем» и ЦСКА. Очевидцы говорят, что матч удался на славу, хотя и закончился нулевой ничьей. Николаевцы играют в футбол с 1908 года, но больших успехов на этом поприще, к сожалению, никогда не добивались.

Жарким летом можно спрятаться в прохладной тиши областного краеведческого музея, расположенного в Старофлотских казармах по улице Адмиральской. Музей перебрался на новое место сравнительно недавно, поэтому оснащен по последнему (или как минимум предпоследнему) слову техники современными мультимедийными средствами. Датой основания музея считают 1803 год. Тогда в городе был открыт кабинет редкостей, куда собирали предметы, найденные при раскопках в Ольвии. Эти раскопки по инициативе первого гражданина Николаева Михаила Фалеева начались в 1792 году. Вели их отнюдь не профессиональные археологи, а самые обыкновенные матросы. Ольвия, безусловно, заслуживает отдельного рассказа. Пожалуй, стоит отложить его до следующего раза. На протяжении длительного времени в запасниках краеведческого музея насобиралась отличная коллекция не только археологических находок, но и различные чучела животных и птиц, обитающих в Николаевской области. Есть обширная коллекция минералов, живописно размещенных среди образцов степной растительности. Экспозиции музея оформлены с большой любовью, поэтому посещение музея напоминает приятную прогулку по укромным уголкам детства. По музею можно бродить бесконечно долго, пока вежливые сотрудники не начнут покашливать, намекая, что пора и честь знать.

Завершить день можно прогулкой по улице Адмиральской, на которой расположен музей. Это одна из самых старых улиц Николаева. По ее брусчатке ходили выдающиеся морские полководцы - адмиралы Алексей Грейг, Павел Нахимов, Федор Ушаков. В Николаеве родился и вырос знаменитый вице-адмирал Степан Макаров.

Второй день знакомства с городом обязательно надо посвятить посещению знаменитого на всю Европу Николаевскому зоопарку, который по праву многие годы считается одним из лучших зоопарков Европы. История зоопарка начинается в 1901 году. Все годы существования постоянно находились энтузиасты, которые не жалея сил и средств развивали зоопарк. Сейчас коллекция зоопарка насчитывает около 500 видов животных, из которых 220 занесены в Красную книгу. В зоопарке разбиты шикарные клумбы, на которых постоянно растут цветы, посажено много экзотических деревьев. На территории зоопарка работают многочисленные аттракционы, на которых с огромным удовольствием резвится детвора.

В Николаеве есть еще много мест, которые может посетить активный турист. Было бы желание.