5 необычных мест Днепропетровска, которые стоит посетить

5 необычных мест Днепропетровска, которые стоит посетить

Днепропетровск - не только один из экономических и производственных центров Украины, но и город, который умеет удивлять. в нём много красивых исторических и не только мест, которые стоит посетить. Мы же собрали 5 самых интересных и необычных из них, но для того чтобы полностью ими насладиться советуем вам взять на прокат авто Днепропетровск, и тогда вы сможете насладиться достопримечательностями на полную.

5 место
Кенгуру в Днепропетровске.


Во дворике по улице Гончара, 30а (возле строительной академии) поселился нетипичный для наших краёв зверь - кенгуру. Эта статуя здесь с 60-х годов. Её установили, когда строили жилой дом. Непонятно почему, у лап животного примостился белый кенгуренок без головы.

Немного мистики... Строительством и проектировкой занимался в те годы Строительный институт. А у его ректора долго не было детей. И вдруг, к моменту окончания строительства произошло чудо. В семье ректора ждали пополнение. В честь радостного события тот поставил во дворе дома кенгуриху с кенгуренком. Правда, статуя получилось очень воинственной.

Фишка: существует поверье, что для прибавления в семействе, нужно погладить по животу эту кенгуриху.

4 место
Искусственное солнце.


«Днепропетровский Восток» - метафора индустриального возрождения Украины. «Днепропетровский Восток» - искусственное солнце, поднятое на высоту 60 метров. Изготовлено из двух пересекающихся желтых эллипсов из гофрированного металла и поддерживаемое специальной опорой, солнце Элиассона освещается в часы рассвета и сумерек. Работу в виде постоянно восходящего солнца хорошо видно с правого берега Днепра.

Фишка: «Днепропетровский Восток» является естественным продолжением работы Double sunset, («Двойной запад», 1999 г.) в Утрехте, Нидерланды, где зритель переживал иллюзию второго солнца садится вместе с настоящим светилом. «Двойной мероприятие», однако, в отличие от «Днепропетровского востока», можно было увидеть только с одной точки, так как искусственное солнце было 2-D модели и имело только фронтальную и обратную стороны, а геометрическая форма «Днепропетровского востока» позволяет видеть солнце -инсталляции с любой точки горизонта.

3 место
Памятник крылатому милиционеру.


Если вы видели этот памятник на улице Красной 20-А возле облуправления милиции, то вы видели всё. С 2007 года за покоем горожан зорко следит крашеный золотистой краской гипсовый милиционер высотой в 2,7 м.

Фишка: скульптор Александр Зигура так говорит о своём творении: "Я придумал накинуть на плечи фигуры – плащ-палатку. С одной стороны она похожа на крыло ангела, а с другой - на застывший металл. Этим я хотел показать, что милиция всегда на страже правопорядка и не никогда не дремлет".
В народе памятник именуют просто - ментокрыл.

2 место
Туфля из кастрюль.


Новогодняя шутка из соцсети: "Я видел оленей, тянущих гигантскую женскую туфлю из кастрюль. Я не под кайфом, я из Днепра" сразу даёт понять, о какой достопримечательности идёт речь. Появилась скульптура в августе 2012 года на пересечении пр.Карла Маркса и ул. Карла Либкнехта.

Фишка: каждую зиму в туфлю впрягают бутафорских оленей из гирлянд.

Похожая туфля находится в музее Шато де Версаль неподалеку от Парижа. Она появилась там 27 июня. Дизайнер скульптуры — португальская художница Джоанна Васконселос. Ее композиция называется «Туфли Мэрилин».


1 место
Лавочка примирения: мир, дружба, жвачка.


В Днепропетровске не только самая длинная набережная в Европе, но и самая длинная лавочка в Украине. Находится она на Фестивальном причале. Длина скамейки - 50 метров. Скамейка украшена семью фигурками и инсталляциями, которые напоминают о вечных ценностях: карта страны из влюбленных сердец, помирившиеся кот и пес, Купидон и зонтик от житейских невзгод. Открыта скамейка была в 2011 году и сразу же попала в Книгу рекордов Украины.

Фишка: здесь работает бесплатный wi-fi. Кроме волн беспроводной сети, тут также есть особая энергетика, которая сближает и успокаивает людей. Поэтому это место и называется "лавочкой примирения".