Что такое гидробуфер?

Что такое гидробуфер?

Для приема кабельных, а также заправочных мачт, желобов бортовых коммуникаций, откидных опор пусковых систем используют гидравлическое устройство — гидробуфер. С его помощью становится возможным обеспечивать амортизацию ударов падающих элементов об опоры. Снижается максимальное усилие, которое действует на данные элементы. В результате появляется возможность многократного исоплзования. Гидробуфер состоит из гидравлического цилиндра и поршня. Также там есть пружины и устройство для того, чтобы регулировать площадь отверстия перетекания жидкости.

Способ испытания гидробуфера стартового комплекса

Это метод с имитацией натуральных условий нагружения. Таким образом можно испытывать гидробуфер стартового комплекса, нагружая его плунжера через разгонную головку силовым воздействием. При этом задано усилие и скорость, сначала испытывают гидробуфер при имитации натурных условий его нагружения на начальном участке перемещения разгонной головки и плунжера. Уже после этого его приводят в исходное состояние. В этом положении фиксируется разгонная головка относительно плунжера, его перемещают относительно веретена в положение, которое соответствует состоянию после испытания гидробуфера с имитацией натурных условия нагружения на начальном участке перемещения разгонной головки и плунжера.

Это изобретение относится к испытательной технике. В составе некоторых стартовых комплексов есть опорные фермы, а также кабель-мачта. То же касается мачты обслуживания. Стартуя, элементы отводятся от ракеты-носителя, они поворачиваются относительно осей вращения под действием вращающего момента. В результате уменьшается воздействие высокотемпературных струй, работающих двигателей, на элементы конструкции и штатное оборудование, которое установлено на данных элементах.

Есть способ испытания гидробуфера стартового комплекса с имитацией натурных условий нагружения. Такой метод заключается в том, что происходит нагружение плунжера через разгонную головку силовым воздействием с заданными усилием и скорость. В ходе испытания фиксируют перемещения верхней опоры с разгонной головкой относительно корпуса, нижней опоры гидробуфера, давление рабочей жидкости в корпусе гидробуфера.