Чем полезна сауна?

Чем полезна сауна?

Если со здоровьем у вас все в порядке, один раз в месяц найдите время для посещения сауны. Чем полезна сауна: сухой жар хорошо способствует очищению кожи, оживляет «усталое» кровообращение, выводит из организма шлаки и излишнюю жидкость. Ну а далее читайте о том, как принимать сауну правильно.

После сауны создается ощущение необыкновенной легкости во всем теле. Особенно, когда посещаешь хорошую сауну. Такую, как сауна Колыма.

И действительно в сауне вместе с потом можно потерять литр жидкости, что соответствует одному килограмму веса. Но не нужно обманываться: вы расстаетесь с жидкостью, а не с жиром.

Когда вы выпьете несколько стаканов минеральной воды, весы покажут прежний вес, но кровь заструится быстрее, кожа станет бархатной, улучшится впитывание кожей активных веществ.

После сауны нужно с головы до ног намазаться ароматным маслом или любимым кремом.

Механизм полезного действия сауны

В сауне человеку легче, чем в парной. Действие на сердце высокой температуры менее сильное, также легче и легким и голове. В сухой сауне выходит больше влаги, но и испаряется она быстрее. Очень хороша сауна для пожилых людей, а также для детских организмов. Детей можно брать с трехлетнего возраста. Ну и по температуре — оптимально в районе 80 или 90°C.

Перед входом в сауну

Смойте с тела накопившуюся грязь, чтобы она не всасывалась во время процедуры в кожу. Вымойтесь с мочалкой и мылом, а затем насухо вытрите тело полотенцем. А вот голову мыть не нужно! На голову при входе в сауну рекомендую надеть шапку, голове жар не нужен, а в шапке вы не нагреете голову чрезмерно.

Первый заход

Первый заход подготовительный. По времени минут 6. Лучше всего лежа на полотенце. Так сказать подготовка тела к сеансу. Полежите, прислушайтесь к себе, прогрейтесь.

Когда выходить?

Вы почувствуете учащение сердцебиения или ваше дыхание станет более поверхностным. Но это тонкие нюансы, лучше по времени. Оптимально для первого раза 6 минут, я повторюсь. Перед тем как выйти, примите вертикальное положение и посидите так секунд 20, чтобы кровь не отлила от головы при резком вставании. Иначе можно и в обморок упасть, если вы склонны.

После первого выхода

Лучше всего принять прохладный душ или просто ополоснуться прохладной водичкой. Начинайте с рук и ног, а затем смачивайте и тело. Голову тоже можно охладить. Если же зима, то достаточно просто выйти в прохладное помещение.

Второй заход в сауну

Второй заход для начинающего должен длиться даже чуть меньше, а именно минут 5. Можно уже просто сидеть на терпимой высоте на полочке. Опять же, прислушивайтесь к своим ощущениям и при возникновении дискомфорта выходите из парной.

После второго выхода

Вновь примите прохладный душ, а после можно уже смыть всю грязь с мылом. Ну и голову с шампунем промыть. Начинающим вполне достаточно двух процедур.

Какие жидкости пить?

Дурная традиция выпивать спиртное в сауне — нагрузка на сердце сумасшедшая! Сколько случаев когда человек помылся, пришел домой и умер чистенький. Так что пейте после сауны успокаивающие травы или мед с лимоном.

Заходить ли третий раз?

Третий раз могут заходить люди подготовленные. На новичка третий заход может повлиять угнетающе. Не рискуйте.

В сауне контролируйте пульс

Если в сауне в первый заход ваш пульс повысился до 100 ударов в минуту, то нужно покинуть парную. Во второй заход предел пульса 120 ударов. Выше уже сигнал о выходе. Пульс и ваше самоощущение — самые надежные показатели. Следите за ними и пребывание в сауне пойдет вам во благо.