Чем полезен лопух?

Чем полезен лопух?

Такое неприхотливое растение, как лопух – олицетворяет большую силу природы. Его происхождение связано с Грецией: по греческому «arctium», а перевод его «медведь» — это же «сила».

Бесценность лопуха «собирается» в самом его корне – заготавливают его ранней весной или же осенью: сначала выкапывают, перемывают, измельчают, просушивают, после чего только используют. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом уже легендарном растении, но если вам захочется больше узнать о нём, то читайте о лопухе подробнее здесь.

Интересные факты

— из полисахарида инсулина – это основное фармакологически действенное вещество лопуха, с которого извлекают фруктозу, используемую в продуктах для диабетиков. При сахарном диабете – это один из немногих продуктов, который больше всего подходит для лечения такого недуга;

— народное выражение: «прицепился как репей» касается человека навязчивого. Из этого чуда-природы в 1948 году швейцарский инженер Жорж де Местраль изобрел застежку-липучку;

— в Сибири, Японии, на Кавказе – лопух издревле считается овощным растением. Его возделывают на грядках и употребляют в пищу молодые листья и черешки. В основном его добавляют в супы и салаты.

Для кожи – лопух лучший «подарок»

Все содержащиеся в лопухе «ингредиенты» способны обеспечить ее антибактериальное и кровоочисное действие – это аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирные масла, которые помещены и в корни, и листья этого растения.

Лопух для печени

Корень лопуха имеет очень хорошее мочегонное свойство, кроме того, оно еще и желчегонное и противовоспалительное. Такие «действия» лопуха способствуют отложению в печени человека гликогена, улучшают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы:

— рецепт для налаживания работы печени и поджелудочной железы (даже при легкой степени диабета): взять одну столовую ложку сухих корней лопуха, залить все 200 мл воды, дать покипеть 10 минут, настоять 2 – 3 часа (можно и целую ночь).

Принимать по 50 – 100мл два – три раза в день;

— для укрепления иммунитета, от полиартрита: взять равные части (по 1 столовой ложке) корней лопуха, листьев мяты перечной, плодов шиповника и боярышника. Все залить 500мл воды и прокипятить в течение 10 минут, настоять.

Употреблять в виде чая.

От ревматизма и экземы:

— мазь. Сделать отвар из четырех ложек сырья и четырех стаканов воды, упарить его до половины объема, после чего смешать с четырьмя частями сливочного масла.

Такой мазью рекомендуется натирать ноющие места. Больший эффект достигается в сочетании с банными процедурами.

Рецепт от аллергических заболеваний кожи:

— одну столовую ложку сухого корня лопуха, боярышника и шиповника, верхушек цмина песчаного, залить двумя стаканами воды. Дать прокипеть пять минут и настоять в течение часа.

Пить небольшими порциями до еды.

Для укрепления волос

Лопух издавна славится как отличный «специалист», который отвечает непосредственно за блеск и густоту волос. Даже останавливает облысение (это в народе поговаривают).

Репейное масло:

— мелко нашинковать свежий корень лопуха. Три столовых ложки такого снадобья залить стаканом масла подсолнечного и сутки настоять в теплом месте. После чего – подогреть на водяной бане, процедить и хранить во флаконе из темного стекла.

Использовать в качестве питательной маски для волос. Еще его используют и как ранозаживляющее и противоожоговое средство.

Такие и многие другие полезные свойства лопуха – поддержат и вылечат организм человека.