Какие бывают магниты

Какие бывают магниты

Применение магнитов в нашем времени самое разнообразное, однако стоит учесть и тот фактор, что нельзя купить неодимовый магнит для стеклоподъемника, ведь для этого есть ферритовый магнит, то есть необходимо следить за техническими характеристиками и возможностями каждого вида магнитов. Всего есть несколько видов, среди которых неодимовые, ферритовые, полимерные магниты, магниты самарий кобальт, магниты-альнико. Все виды отличаются электропроводимостью, силой притяжения, температурой рабочей среды и прочими показателями. Однако стоит использовать магниты строго относительно их этимологии и возможности использования.

Неодимовые магниты
Магниты с широким спектром использования, от украшений к элементам технического предназначения, примером магнит на счетчик. Использование данного типа стало возможно во многих отраслях за счет высокого уровня магнитного притяжения. Создавался этот магнит как аналог самарий кобальту, но купить неодимовый магнит 70Х50 можно дешевле. Этот вид имеет множество преимуществ, а именно стоимость, широкий диапазон рабочих температур. Однако есть и недочеты использования, а именно способность поддаваться коррозии, и чтоб избежать этого приходится дополнительно покрывать магнит защитным слоем цинка, никеля или другого материала. Самое широкое распространение неодимовый магнит имел как магнит на счетчик, с целью приостановления работы вовремя использования электричества, воды.

Альнико магниты
Магниты-альнико- пожалуй самые старые магниты и относятся к самым эффективным в использовании, так как обладают множеством характеристик на уровень выше, чем в остальных типах, за счет используемого материала. Температура Кюри у этого типа более 800грудуссов, что позволяет использовать магнит во множестве отраслей. Магниты-альнико способны формировать магнитные поля большой кривизны. Основная форма магнита - это подкова с различием концов ее как полюсов магнита. Однако стоит отметить, что, несмотря на широкий спектр использования, промышленность, хозяйство, магниты довольно хрупкие и очень жесткие по сравнению с полимерными магнитами. Магнит - альнико нельзя использовать как магнит на счетчик.

Магниты самарий кобальт

Еще один тип магнитов, однако, со стабильностью температурного показателя, но очень высокой стоимостью. За один магнит самарий кобальт можно купить неодимовый магнит в количестве от 10 штук. Эти магниты имеют ряд достоинств - это высокая температура Кюри, коэрцитивная сила и остаточная намагниченность. Из-за того, что состав наполнен редкоземельными элементами магниты дорогие и очень хрупкие, в основном используются в оборонной промышленности, так как стабильность температуры в военной технике очень важна аналогично как и надежность, и точность, в производстве высокотехнологических приборов. Высокая стоимость не позволяет этому типу выйти на широкий рынок продаж.