Арабика и Робуста в чём отличия?

Арабика и Робуста в чём отличия?

Кофе начало проникать в нашу жизнь начиная с 6 века когда эфиопские купцы завезли его в Йемен. Также есть письменные доказательства свидетельствующие о том, что в 12 веке в Йемене выращивали кофе. И начиная с этого времени и на протяжении последующих 400 лет кофе окончательно начинает завоёвывать мир. Центром всемирной торговли кофем стала легендарная Мекка. и именно оттуда и пошла знаменитая Арабика.

Арабика

Кофе Арабика выращивают в Эфиопии в высокогорных районах Благодаря тому, что кофейные ягоды Арабики растут на высокогорье в них больше мякоти и они намного богаче сахарами и другими соединениями. Самая лучшая погода для Арабики это во время смены сухого и дождливого сезонов, а ежегодное количество осадков при этом не должно превышать 1500-2000 мм/год. Доля производства Арабики составляет около двух третей всего объёма кофе в мире!

Робуста
Робуста стала популярна позднее Арабики, т.к. стала распространяться с начала ХХ столетия, после того как многочисленные поля Арабики были уничтожены болезнью под названием "Листовая ржавчина". Робусту привезли впервые в 1900 году из Явы в Конго, и по сей день она является важной хозяйственной культурой очень многих тропических стран. В пользу Робусты также говорит её выносливость к болезням и более сильная урожайность по сравнению с Арабикой.

Арабика и робуста различия
На самом деле очень легко отличить Арабику и Робусту. Так в Робусте в два раза больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот. И Именно хлорогеновые кислоты придают Робусте вяжущую ноту. Арабика же содержит на 60% больше различных масел. Благодаря этому во время обжарки Арабики многие ароматические летучие соединения растворяются в маслах выступающих на поверхность зерна. И когда вы варите кофе они освобождаются и придают кофе Арабика невероятно яркий аромат и вкус. А вот зелёные зерна Робусты подвергаются специальной обработке, чтобы смягчить их вяжущий вкус и горечь. И именно Робусту чаще всего используют в растворимом кофе.