Как выбрать первую гитару

Как выбрать первую гитару

Рано или поздно желающий научиться играть на гитаре человек одалживает гитару у друга или идет в музыкальный магазин и покупает свой первый инструмент. В этом посте я попытаюсь дать полезные советы начинающему гитаристу, желающему купить свою первую гитару.
ПЕРВЫЙ ШАГ
Необходимо ясно представить, на какой гитаре вы будете учиться играть: на классической или акустической, во время обучения на сайте
http://rock-academy.ru/Специализации/Гитара? Отличаются они в основном материалом из которого изготовлены струны. Классика - мягкие нейлоновые струны. Дают мягкий приглушенный звук с богатым тембром.
Акустика - жесткие металлические струны. Дают звонкий громкий звук и более всего подходят для рок-музыки, шансона и прочих веселых песен.
Казалось бы брать нужно сразу акустическую гитару, но для новичка у гитар с металлическими струнами есть большой минус - после первого дня занятий подушечки пальцев левой руки (у правшей) будут страшно болеть, что у детей может даже вызвать отвращение к гитаре. И лишь со временем после нескольких дней занятий через боль на подушечках пальцев гитариста появляются стойкие мозоли, позволяющие уже ставить аккорды без болевых ощущений.
Многие советуют начинать исключительно с классической гитары с нейлоновыми струнами. Так принято и на цивилизованном западе - первая гитара обязательно классика!
Мы же живем на диком востоке, поэтому мой совет таков.
1. Детям и девушкам я советую покупать первой гитарой обязательно классическую гитару с нейлоновыми струнами, чтобы не отбить дальнейшую охоту обучаться!
2. Брутальным парням можно начинать сразу с акустики (но не электрогитары!) и быть готовым к болевым ощущениям в пальцах в первый период занятий. Заявляю так, потому что в достаславное советское время никто здоровьем пальцев не заморачивался и все начинали играть на советских акустических гитарах с железными струнами.
ВТОРОЙ ШАГ
Определившись с типом первой гитары классика или акустика, нужно теперь определится с ценовым диапазоном. Понятное дело, что сразу покупать топовые гитары не следует, но не стоит и сразу бежать на "Столичный рынок" и у первого же попавшегося китайца покупать noname инструмент за 900 руб. Мало того, что такая гитара будет скверно играть, так еще и 99% что она не будет строить по ладам. В общем, покупка гитары на рынке - деньги на ветер.
Также не советую покупать недорогую гитару в московских интернет магазинах. Кроме того, что инструмент может повредится при транспортировке, он может также не подойти вам по звучанию или ширине грифа, например. Гитару, в отличие от унифицированного синтезатора, нужно подбирать в живую.
У нас в городе есть несколько музыкальных магазинов, где продаются гитары. Найти их и обзвонить можно за 5 минут хотя бы через тот же справочник 2ГИС.
По конкретным моделям совет дать тоже невозможно, уж очень их много и большинство марок вполне неплохие.
По цене ориентируйтесь из своих возможностей.
Детям и девушкам советуем покупать классику в ценовом диапазоне 2-5 тыс рублей. Парням можно брать ту же классику или акустику в том же ценовом диапазоне. Деки этих инструментов обычно выполнены из фанеры и дают простое среднее звучание. Главное, чтобы гитара строила по ладам и гриф не был поведен (был достаточно прямым). Также попросите продавца или умеющего играть товарища побренчать на гитаре и оцените звук. Если нравится, то однозначно покупайте!
Для более обеспеченных начинающих гитаристов можно сразу покупать инструмент среднего уровня с верхней декой из массива дерева. Эти гитары звучат намного богаче и красивее фанерных, но и стоят ощутимо дороже 7-12 тысяч.
Гитары высокого уровня изготовленные полностью из массива древесины начинающим гитаристам покупать не советую. Это инструмент уже опытного гитариста, да и стоят они весьма недешево.