Интересные факты о стоматологии

Интересные факты о стоматологии

Вставные зубы, сделанные из искусственных материалов, известны человечеству очень давно. Так, зубы из обточенных костей животных были обнаружены учеными в челюстях древних египтян.

Самому древнему зубному сверлу более 9000 лет. Его нашли археологии в Пакистане и в результате изучения отнесли к неолитической эпохе. Все одиннадцать человек, обнаруженные в Пакистанском захоронении, имели, как показал осмотр, вмешательство зубных врачей.

К X веку относятся первые попытки пересадки зубов. В частности, французскому врачу Абруазу Паре принадлежит опыт пересадки принцессе здорового зуба одной из ее служанок.

Изготовлением зубных протезов в прошлые века занимались не зубные врачи, а ювелиры.

XVII-XVIII вв. – время бурного развития стоматологии. В то время единственным источников искусственных зубов были зубы убитых на войне солдат.

В начале XVIII в. француз Пьер Фошар изобрел первую ортодонтическую конструкцию, представлявшую собой металлическую полоску, крепившуюся с помощью крепкой нити к внешней стороне зубов. Фошар стал также изобретателем первых золотых коронок.

В прошлом лечением зубов часто занимались цирюльники. Сейчас же модно обратиться в профессиональную стоматологию, напрмер в http://mastermed.com.ua/, где вам быстро и качественно помогут решить зубные проблемы.

Итальянский зубной врач из монастыря Оспендоле признан одним из самых продуктивных дантистов прошлых веков. Он удалил более 20 млн зубов, что стало причиной занесения стоматолога в «Книгу рекордов Гиннеса».

В 1986 г. механиком компании S.S. White Джорджом Грином была изобретена первая бормашина на ножном приводе.

В России стоматология появилась благодаря Петру I, привезшему из-за границы целый ряд приспособлений, предназначенных для лечения зубов.

Первоначально стоматологами могли работать только мужчины. Женщин получили такую возможность только в 1875 году.

Как правило, в керамические протезы добавляют уран, без которого искусственные зубы имели бы зеленый оттенок.

Хирурги и дантисты лидируют среди врачей других специальностей по пристрастию к алкоголю.

9 февраля – Международный день стоматолога. Именно в этот день празднуется почитание католиками мученицы Аполлонии Александрийской, которую пытками заставляли отречься от своей веры. В ходе пыток использовались щипцы для зубов. В результате она была приговорена к сжению на костре. Аполлония сама шагнула в огонь. Существует поверье, что если произнести фразу «Santa Apollonia!», зубная боль постепенно отступит.