12 фактов о смс

12 фактов о смс

Почти 24 года назад было отправлено первое СМС-сообщение! И с тех пор началось: «Купи хлеб», «Ты где?», «Нам надо серьёзно поговорить», «Ты думал, что я не узнаю твой новый номер?»

Первый факт

В стандартном СМС-сообщении может содержаться не более 160 символов. При разработке модели руководствовались следующим: во-первых, примерно такое число символов чисто физически помещается на стандартную открытку, а во-вторых, размер сообщений, отправленных по телексу, никогда не превышал это значение.

Второй факт
Однако СМС на русском языке ограничены 70 знаками, что конечно очень ограничивает при пересылке смс на мегафон. Но дело в том, что сообщение не может содержать более 1120 бит, и если латинский алфавит умещается в 7-битную кодировку (для обозначения одного символа достаточно 7 бит, то есть 1120/7=160 знаков), то 33-буквенная кириллица использует для одного символа 16 бит (1120/16=70 знаков).

Третий факт
Кстати, именно на ограничение в 160 знаков ориентировались при выборе размера одного твита: 140 знаков сообщения + 20 знаков зарезервировано для уникального имени пользователя.

Четвёртый факт

Самое первое СМС было отправлено третьего декабря 1992 года с компьютера на мобильный телефон в сети компании Vodafone. Его текст был: «Merry Christmas!» («Купи хлеба» — англ.).

Пятый факт
Стандартный гудок о приходе СМС на телефонах Nokia — буквы SMS на азбуке Морзе.

Шестой факт
Согласно исследованиям Политехнического университета Виргинии, при чтении и отправке СМС за рулём вероятность попасть в аварию повышается в 23 раза. Это в два раза опаснее, чем садиться за руль нетрезвым.

Седьмой факт
Активное использование СМС — основная причина воспаления сухожилий большого пальца, которое доктора и фанаты «Доктора Хауса» профессионально называют теносиновитом. В английском языке эта болезнь носит поэтическое название «Палец BlackBerry».

Восьмой факт
Высший арбитражный суд в России в 2009 году признал законными массовые СМС-рассылки (СМС-спам), даже если вы на них не подписывались. Государство у нас, сам знаешь, правовое, поэтому решение Высшего арбитражного суда исполняется неукоснительно, и мы ежедневно видим это на экранах наших смартфонов.

Девятый факт
Автор идеи СМС — финский инженер Матти Макконен не стал её патентовать, так как считал, что в ней нет финансового потенциала.

Десятый факт
В Малайзии мусульманам разрешено развестись, трижды отправив супруге соответствующее СМС.

Одиннадцатый факт
В 2008 году британский врач-волонтёр Дэвид Нотт в Конго провёл сложнейшую операцию по ампутации ключицы и лопатки, следуя СМС-советам своего сокурсника, находящегося в Англии. Слава богу, он читал эти эсэмсэки не за рулем!

Двенадцатый факт
Согласно исследованию, проведённому университетами Ковентри и Тасмании, школьники, активно использующие СМС, допускают меньше ошибок при письме.