4 мифа о глаукоме

4 мифа о глаукоме

Не стоит недооценивать глаукому, это серьёзное заболевание, поэтому не затягивайте с ней. Надеемся, что несколько последующих важных фактов побудят вас как минимум обратиться к врачу.

Глаукома - главная причина слепоты
Да, действительно, если не лечить вовремя глаукому, то можно в итоге потерять зрение. Скажу даже больше, 10% людей даже после соответствующего лечения всё равно теряли зрение, так что лучше не затягивайте это дело.

Излечить глаукому пока невозможно
Глаукому невозможно излечить, а зрение невозможно восстановить. Лечение глаукомы, которое может включать хирургическое вмешательство могут только остановить дальнейшую потерю зрения. Поскольку открытоугольная глаукома является хроническим заболеванием, пациенту нужно проходить регулярные обследования на протяжении всей жизни. Своевременная диагностика является первым шагом к сохранению зрения.

Каждый может заболеть глаукомой
Заболеть глаукомой может каждый, независимо от возраста. Люди старшего возраста имеют более высокий риск, в редких случаях глаукома встречается даже у детей (по статистике 1 из 10 000 новорожденных). Она может развиваться также и в подростковом возрасте.

Глаукома может развиваться бессимптомно
Наиболее распространенная открытоугольная форма глаукомы обычно проходит бессимптомно. Обычно у пациента не возникает боли или дискомфорта, связанного с увеличением внутриглазного давления, которое измеряется врачом с помощью бесконтактного тонометра внутриглазного давления. Потеря зрения начинается с периферии, то есть сначала ухудшается боковое зрение. Человек, сам не осознавая этого, может компенсировать это поворотом головы, поэтому обычно люди не замечают ничего странного до тех пор, пока зрение не ухудшится существенно. При этом при острой закрытоугольной глаукоме наблюдаются следующие симптомы: боль в глазах, покраснение, головные боли и другие явные признаки.
Лучший способ защитить себя от глаукомы – это регулярная проверка у врача. Ранняя диагностика гарантирует успешное лечение.

Статистические данные о глаукоме

Согласно подсчетам, в США более 2,2 миллионов человек имеют глаукому, но лишь половина из них знает о заболевании.

В США более 120 000 человек ослепли из-за глаукомы, что составляет порядка 9% - 12% от всех случаев слепоты.
По данным ВОЗ глаукома является второй причиной слепоты в мире.

Глаукома является второй по распространенности причиной слепоты после катаракты у афроамериканцев.

У афроамериканцев глаукома в 6-8 раз чаще приводит к слепоте, чем у представителей европеоидной расы.

Риск развития глазных заболеваний у афроамериканцев в 15 раз выше, чем у европейцев.

Наиболее распространенная форма глаукомы, открытоугольная глаукома, является причиной слепоты в 19% случаев среди афроамериканцев, и в 6% случаев у представителей европеоидной расы.

К другим группам риска относят людей старше 60, людей с семейным анамнезом глаукомы, диабетиков и людей с сильной близорукостью.\
По оценкам ученых всего в мире глаукомой страдают более 60 миллионов человек.