История появления такси

История появления такси

Такси настолько глубоко вошло в нашу жизнь, что практически ни один житель большого города не представляет себе существование без этого уникального сервиса. Подумать только: поездка на ж/д или автовокзал, в аэропорт, переезд с вещами на другое место жительства или просто возвращение от гостей поздним вечером перестало быть проблемой. Такк что сегодня, если вам нужно такси, заходите на страничку http://таксикиевонлайнзаказ.kiev.ua и смотрите полную информацию.

Можно в любое время суток набрать номер телефона и вызвать такси в любое место города, которое за минимальное время доставит вас куда надо. Даже те, у кого есть автомобили иногда предпочитают просто отдохнуть от дороги и расслабиться в комфортабельном такси. Это стало настолько привычным, что мы практически не можем себе представить, что когда-то такси не было. История же такой уникальной услуги насчитывает уже не одно столетие. Давайте перенесемся с вами на четыреста лет назад.

Первое в мире такси
Первые такси появились еще в средние века во Франции. Тогда, в 17 веке в небольшом городке появился первый парк с конными экипажами, организованный французским предпринимателем по фамилии Соваж. Его парк располагался на постоялом дворе неподалеку от часовни Святого Фиакра и предназначался для извоза местных жителей. На каждой из повозок было изображение Святого Фиакра, поэтому первое такси получило название «фиакра».

Эта услуга набирала все большую популярность – многим понравилось передвигаться именно таким образом. Через двести лет в 1896 году на службе в такси лошадей сменили бензиновые моторы, они были более выгодными и простыми в обслуживании. «Фиакры» на бензиновых моторах так и продолжали доставлять жителей города Мо по нужным адресам, однако цена оговаривалась с пассажиром заранее. Но, спустя девять лет в 1905 году был изобретен таксометр, который был предназначен для определения тарифа доставки пассажира в то или иное место. Такой прибор приобрел широкое распространение и его стали устанавливать практически на всех машинах, занимавшихся частным извозом. Со временем «фиакры» стали называться таксомоторами или просто такси.

Когда автомобильные компании поняли насколько необходимыми стали такси, то они сразу же начали выпуск авто специально для этой цели. Первой такой компанией стала Рено. Она создала автомобили, которые отличались от обычных по цвету и конструкции. Первые такие авто были чем-то схожи с «фиакрами», так как имели открытую и закрытую части. В закрытой части сидел пассажир, а в открытой извозчик, на котором была специальная непромокаемая одежда, предназначенная для поездок в непогоду. Чуть позже машины стали выпускать закрытого типа.