Как происходит трансплантация волос?

Как происходит трансплантация волос?

Потеря волос — настоящее испытание для мужчин и женщин, особенно тем, кому грозит наследственное облысение. Редкие волосы, едва прикрывающие кожу головы — повод для комплексов, мучений перед зеркалом в попытках как-то скрыть этот дефект. Пока ищешь какое-нибудь средство, которое остановит этот процесс, волосы безостановочно продолжают выпадать, все больше обнажая голову. Есть ли выход из этого положения? Продолжать использовать дорогие, но безнадежные маски и лосьоны или сразу купить парик?

Самый эффективный способ борьбы с андрогенной алопецией — трансплантация, то есть пересадка волос в известной клинике Hairtransplant, с многолетним стажем трансплантации волос в Гамбург, Германия. Это испробованный и доказанный метод, который дает 99,9 % гарантии. Трансплантация волос — хирургический способ пересадки волос. Здоровые волосы для трансплантации как правило берутся с затылочной части.

Причины облысения
Проблема выпадения волос волновала человека на протяжении тысячелетий. Наиболее древнее упоминание о средстве против облысения датируется 4 веком до н.э. Наличие волос у мужчин всегда ассоциировалось с мощью, силой и мужеством. Несмотря на «чудодейственные» свойства представленных сейчас в широком ассортименте многочисленных лекарственных препаратов и продуктов парфюмерии, сильной половине человечества приходится мириться с тем, что никакие современные лекарственные средства не могут вернуть им утерянную шевелюру.

Причины выпадения волос разнообразны. Выделяют очаговую, диффузную, тотальную, тракционную алопецию. Самым распространённым типом выпадения волос является андрогенное облысение, которым, в той или иной степени, страдает треть мужского населения мира в возрасте от 20 до 60 лет. Андрогенное облысение встречается и среди женщин. Значительно реже причиной выпадения волос бывают состояния, ведущие к гормональным дисбалансам и расстройствам гомеостаза (хронические воспалительные заболевания, заболевания щитовидной железы, беременность, поликистоз яичников, хирургические вмешательства), недостаточность белка, дефицит сывороточного железа, кожные заболевания, прием лекарственных препаратов, химиотерапия, радиационное воздействие.

Андрогенная генетическая алопеция характеризуется постепенным преобразованием зрелых волос в зародышевые — пушковые волосы, что является следствием укорочения анагеновой фазы цикла развития волоса. Терминальные зрелые волосы в пораженных областях прогрессивно укорачиваются и истончаются, теряя свой цвет. Волосяной фолликул постепенно переходит в длительную фазу покоя (телоген), а затем погибает. У большинства мужчин этот процесс начинается с передней линии волос, которая постепенно отступает назад. В других случаях волосяной покров начинает исчезать с задней части макушки. В дальнейшем формируется широкая облысевшая зона, окруженная сзади и по бокам подковообразной полоской сохраняющихся волос.

У женщин также может быть андрогенное облысение, поскольку у них тоже вырабатываются мужские половые гормоны. Однако действие последних как бы "нейтрализуется" женскими гормонами — эстрогенами. Когда нарушается гормональный баланс, андрогены начинают влиять на генетически предрасположенные к этому волосяные фолликулы. Облысение у женщин бывает редко, чаще наблюдается диффузное поредение волос, реже на макушке и по бокам — над ушами.

Как происходит трансплантация волос?

Подготовка к пересадке волос
Для того чтобы можно было осуществить трансплантацию живых волосяных фолликулов (луковиц), на голове пациента должно быть достаточно много собственных волос. Иными словами, трансплантация невозможна, если голова совершенно лысая. Кроме того, пациент должен быть здоровым физически. Ему придется настроиться на значительные неудобства и довольно длительный процесс приживления волос. Данное оперативное вмешательство дает более эффективные результаты у женщин и мужчин с врожденным облысением.

Анастезия
Трансплантация волос обычно выполняется под местной анестезией.

Проведение пересадки волос
Небольшие участки кожи, содержащие с десяток волосинок, иссекают с тех участков головы, где волосы здоровы и хорошо растут.

Трансплантируемые участки должны содержать волосяные фолликулы и небольшое количество жировой ткани. На безволосой зоне головы удаляют участок колеи того же размера и на его место помещают трансплантат.

Некоторые пересаживаемые волосы могут погибнуть, но в целом они продолжают расти. От хирурга требуются большое внимание и осторожность, чтобы не повредить волосяные фолликулы в ходе трансплантации. Существует метод, когда волосяные фолликулы пересаживают поштучно.

После операции для предотвращения отека тканей может быть назначено специальное лекарство. Оперированный участок кожи с трансплантированными волосами и всю голову следует держать в чистоте, тщательно и осторожно обмывая не реже чем через день. Для того чтобы скрыть оперированный участок от постороннего любопытства, можно воспользоваться шляпой.

Послеоперационное ведение
После операции на голову накладывается стерильная повязка, которую снимают на 2—3 день. К обычной жизни пациент сможет вернуться приблизительно на 5 день. Швы с места отбора лоскута снимают приблизительно через две недели. Пересаженные волосы приживаются через несколько часов. Полный рост волос начнется через 3 месяца после операции.

В чем гарантия успеха операции по пересадке волос? Основной плюс заключается в отсутствии риска, что трансплантат не приживется. Для вживления используются собственные волосы самого пациента, взятые с затылочной или височной зон — то есть фактически волосы продолжают естественный рост.

В зависимости от сложности случая, процедура может длится от 3 до 5 часов. Это значит, что в тот же день вы возвратитесь домой с новой прической! Уникальность метода позволяет вымыть голову спустя некоторое время после проведения операции. Отсутствие сложного восстановительного этапа после качественно выполненной операции по пересадке волос отзывы имеет самые положительные!

Методы пересадки:
пересадка волос кожными полосками (графтами)
точечная пересадка отдельных волосяных фолликул

Противопоказания:
полное облысение;
сахарный диабет;
нарушения свертывания крови;
заболевания кожи в острой фазе.

Возможные осложнения:
образование серомы, гематомы;
нагноение;
пролежень;
расхождение краев раны;
краевой некроз лоскутов;
выпадение волос по линии шва.

Если волосы пересажены с такого участка кожи головы, который впоследствии будет лысеть, то волосы исчезнут и в трансплантированной зоне. При трансплантации волосы должны извлекаться и пересаживаться под правильным углом по отношению к поверхности кожи, так, как они растут естественным образом. Если ваш доктор обладает достаточным опытом, он это учтет.