Королевский ботанический сад Перадения

 Королевский ботанический сад Перадения

Сегодня мы рассмотрим одно из достопримечательностей Шри Ланки - королевский ботанический сад Перадения. Кстати, если вас интересуют цены на Шри-Ланки, можете посмотреть в интернете.

Прогуливаясь по просторным полянам, пальмовым аллеям и тенистым рощам ботанического сада вы ощутите свежесть и слияние с природой. Созданный в 1821 году сад расположился на 60 гектарах слегка холмистой местности, где река Махавели, самая крупная река на Шри-Ланки, образует петлю. Вдоль берега заросли бамбука препятствуют эрозии почвы и в то же время прибавляют шарм окружающему пейзажу. Сад разбит на несколько зон. Контраст цветовой гаммы декоративных и цветущих деревьев, большинство которых цветет в засушливое время года, очаровывает посетителей.

Одна из удивительных зон — коллекция комнатных растений (750 видов), достоинством которых являются уникальные формы листьев и многообразие расцветок. Но главный достояние сада — декоративные орхидеи (около 100 видов). В добавок к гибридам, в ботаническом саду есть коллекция диких орхидей Шри-Ланки, которые можно увидеть, лишь получив специальное разрешение. Пальмовая роща — еще одна группа растений, задерживающая внимание посетителей. 175 видов пальм не только украшают ландшафт, но и снабжают человека всем необходимым: едой, одеждой, укрытием, топливом…

Кроме декоративных и полезных растений в саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися деятелями мира, посетившими страну. Первое мемориальное дерево было посажено королем Эдуардом Седьмым — дерево Бо (фикус религиоза). Второе, цейлонское железное дерево — национальный символ Шри-Ланки, посадил русский царь Николай II в 1891 году. В саду есть также дерево посаженное Юрием Гагариным.

В саду Перадения растет множество деревьев со странными плодами и необыкновенными цветами, вызывающими повышенный интерес туристов. Неотъемлемой частью сада являются летучие мыши, гроздьями свисающие с высоких деревьев. Есть тут и фикус Бенджамина крона которого занимает площадь 2500 м2 и которому уже больше 150 лет.

Входная плата 10 $
Время работы: 7:30 — 17:30, кассы до 17:00.
Сад находится недалеко от города Канди поэтому осматривают его остановившись в городе или окрестностях.

Автобус номер 644 из Канди, остановка автобуса «Clock Tower» — возле башни с часами. Автобус номер 652, остановка автобуса «Torrington» — в районе рынка. Остановка возле Перадении — «Botanic garden». Вернуться можно на любом проходящем автобусе в сторону Канди.