Что такое хостинг. Описание

Что такое хостинг. Описание

Чаще всего под хостингом понимают некое место, где веб-мастера могут разместить свои сайты. В этом случае хостер предоставляет в пользование веб-мастерам за определенную плату часть своих вычислительных ресурсов с заранее оговоренными характеристиками.

Что такое хостинг?
Хостинг (англ. hosting) – это услуга, позволяющая разместить файлы пользователя на сервере компании (хостера) либо оборудование пользователя в помещении хостера с обеспечением постоянного доступа к ним из сети интернет.
Чаще всего под хостингом понимают некое место, где веб-мастера могут разместить свои сайты. В этом случае хостер предоставляет в пользование веб-мастерам за определенную плату часть своих вычислительных ресурсов с заранее оговоренными характеристиками.
Не зная основных отличий между различными видами хостинга довольно сложно сделать выбор отдав предпочтение какой либо компании. Просмотрев несколько предложений можно серьезно задуматься, почему одна компания предлагает услуги хостинга от 1$, а другая от 10$. Большинство начинающих веб-мастеров первоначально обращают свое внимание на объем выделяемого места на диске, лимит трафика, не обращая внимание на основные отличия предоставляемых услуг. У тех, у кого сайт на вордпресс, нужен и хостинг вордпресс.

В интернете можно найти немало компаний, предоставляющих услуги бесплатного хостинга. За это компания требует размещение их рекламы на Вашем сайте. Даже если Вам позволят самим выбрать место для установки рекламы, Вы никак не сможете контролировать ее содержание. Если Вам удастся найти компанию, предоставляющую хостинг без каких либо условий, всегда будет присутствовать один существенный минус – маленькая скорость обработки запросов.
Среди платных видов хостинга веб-мастер может выбрать себе именно такой хостинг, который удовлетворит все его потребности. Если в процессе работы Ваш проект будет сильно расширяться, требуя больше ресурсов, хостер всегда готов предложить подключить дополнительную услугу или перейти на другой более дорогой пакет.

Виды хостинга:
- Бесплатный хостинг. Бесплатность всегда привлекает людей. Многие пытаются найти что-то подходящее вбивая в поисковой системе фразу «бесплатный хостинг сайтов без рекламы». С бесплатного хостинга начинаются многие успешные проекты, которым, в конце концов, из-за многих ограничений пришлось переходить на платный хостинг.

- Виртуальный хостинг. Это самый распространенный и дешевый вид хостинга. В настоящее время ежемесячная плата за такую услугу доходит до совсем смешных значений. Он идеально подходит для небольших сайтов с малым посещением. Но тут может возникнуть ряд неприятностей. Вся проблема заключается в том, что на одном сервере может находится до нескольких тысяч сайтов. При неумелой настройке программного обеспечения сервера пользователи смогут просматривать файлы соседних сайтов или даже производить какие-то действия с файлами. Недобросовестные хостеры могут осознанно создавать количество аккаунтов, значительно превышающее норму, рассчитывая на неполную загруженность некоторыми сайтами. Сайты будут страдать из-за медленной обработки запросов и частых сбоев в работе сервера. На каждый такой сервер может выделяться один или несколько IP адресов. Если Ваш сайт имеете один IP адрес с сайтом распространяющем порнографию, пропагандирующим насилие или с еще какой-нибудь гадостью, он рискует попасть в БАН поисковых систем, что сильно снизит Ваш рейтинг.

- Реселлерский хостинг. Вид перепроданного хостинга, при котором веб-мастер выкупает у хостера услугу оптом и перепродает ее частями другим веб-мастерам. Кто-то так пытается экономить, продавая часть неиспользуемых ресурсов. Для некоторых это возможность открыть свой интернет бизнес. Но так же встречаются и «лохотроны» просто забирающие Ваши деньги.

- Виртуальный выделенный сервер (VDS или VPS). В этом случае один сервер программным способом делиться на несколько виртуальных серверов. Каждый виртуальный сервер получает какую-то гарантированную часть ресурсов (место на жестком диске, оперативную память, процессорное время). Пользователь видит его как выделенный сервер и никак не затрагивает ресурсы других выделенный серверов, находящихся по соседству. Физически полностью разделить все ресурсы невозможно (напр. Сетевая плата) и при большом количестве аккаунтов будет возникать их нехватка, сказывающаяся на работоспособности сервера в общем.
Выделенный сервер. При этом виде хостинга веб-мастер получает все ресурсы сервера для своих нужд. Выделенный сервер бывает управляемым и неуправляемым. При управляемом выделенном сервере веб-мастер получает все ресурсы сервера, но не получает доступ к операционной системе и настройкам сервера. Т.е. хостер ведет полное его обслуживание. При неуправляемом выделенном сервере веб-мастер получает доступ к абсолютно любым настройкам. Установка операционной системы, программного обеспечения и настройка производится лично веб-мастером. Хостер со своей стороны обеспечивает ему подвод электропитания и подключение к сети интернет.

- Колокация (Collocation). Это мощный и дорогой хостинг. Он отличается от неуправляемого выделенного сервера тем, что сервер является собственностью веб-мастера. Хостер только размещает его на территории своего дата-центра, обеспечивает его сохранность, бесперебойное питание и постоянный доступ к интернету. Как правило, на таких серверах размещаются огромные ресурсоемкие проекты и для их обслуживания веб-мастерам приходится нанимать сторонних администраторов, периодически посещающих дата-центр и устраняющих различные неполадки.

- Кластерный хостинг. Под кластером понимают объединенные между собой высокоскоростным каналом сервера, которые можно рассматривать как единый ресурс. Такое объединение производится для получения высокой отказоустойчивости либо для распределения нагрузки (балансирование). При высокой отказоустойчивости какой-то из серверов сможет продолжить работу и обрабатывать запросы, поддерживая работоспособность Вашего ресурса. Кластеры со сбалансированной нагрузкой позволят распределить общую нагрузку на разные сервера и могут справиться даже с мощными DoS-атаками хакеров. Объединенные таким образом сервера могут находится в разных помещениях, принадлежать разным хостерам либо вообще находиться на разных континентах.

- Домашний сервер. На сегодняшний день создать домашний сервер не составляет труда даже для новичков. В интернете в свободном доступе можно найти соответствующее программное обеспечение, позволяющее все настроить за один «клик». Но для поддержания его работоспособности веб-мастеру приходится использовать свои средства и опыт. Для непрерывной работы сервера необходимо постоянно держать компьютер включенным, обеспечить бесперебойное питание и постоянный доступ к интернету.