Как работает электрошокер?

Как работает электрошокер?

При правильном применении электрошокер, вероятно, самое надежное средство самообороны. Он гарантировано "выключит" противника на некоторое время, при этом не нанесет тяжкого вреда его здоровью. Небольшая проблема связана с этим самым правильным применением.

Как уже говорилось, минусом электрошокеров является необходимость контакта с противником. Конечно бывают электрошокеры со стреляющими электродами, но и это не панацея. Предусмотрен лишь один "выстрел", а противников может быть и больше, или Вы можете промахнуться. Поэтому нужно быть готовым к непосредственному, физическому контакту с нападающим. В случае необходимости надо действовать быстро, четко и решительно. Если вы живёте в Башкирии, вы можете приобрести шокер в Башкортостане.

Как работает электрошокер?

В зависимости от напряжения и длительности воздействия, разряд электрошока парализует нервно-мышечную реакцию человека и обезвреживает нападающего на время от пяти до двадцати минут, не оставляя вредных последствий для организма. Воздействие электрошокера вызывает спазмы мышц и потерю способности ими управлять. Нарушается координация движений, противник лишается возможности оказывать активное сопротивление. Биофизическое действие электрошока связано не только с болью от поражения током. Мышцы в зоне воздействия электрической дуги начинают быстро сокращаться и на определенный период времени теряют работоспособность. Параллельно блокируются импульсы нервных волокон, по которым мозг управляет данными мышцами. Результатом становится местный паралич, который в зависимости от разных обстоятельств проходит быстрее или медленнее. Если противник находится под воздействием наркотических, психотропных веществ или алкоголя в перевозбуждённом состоянии, то эффект от воздействия электрошока значительно увеличивается, что нельзя сказать о применении газовых баллончиков и травматических пистолетов, так как тело в данном состоянии имеет пониженную чувствительность.

Для эффективного поражения необходим контакт боевых электродов с телом. Одежда не является препятствием. Разряд способен пробить толстые слои одежды, для этого необходимо более плотно прижимать электроды электрошока к нападающему. Наиболее эффективна отработка нанесения точечного прикосновения электродами шокера в основные зоны нервных окончаний: 1) шея; 2) грудные мышцы; 3) область паха; 4) спина.

Наиболее эффективна защита с помощью электрошокера от нападения агрессивных собак, животных и т.п., поскольку их нервная система более уязвима к воздействию ЭШУ. При разряде электрошока выделяется природный газ - озон, которого панически боятся животные от природы. Кроме того, разряд сопровождается сильным визуальным и акустическим эффектом, что приводит к бегству животных.

К плюсам электрошокеров, как средству защиты, можно отнести следующее.

Возможность применить в ограниченном пространстве, например при входе в подъезд или на лестничную площадку, когда невозможно использовать огнестрельное или газовое оружие.
Нанесение минимального травматического вреда по сравнению с огнестрельным, газовым или холодным оружием.
Использование шокера не требует специальных навыков и подготовки.
Компактные габариты и малый вес электрошокера позволяют всегда иметь его при себе, дают возможность скрытого ношения и оперативного применения.
Эффективен при защите от нападения собак, которые не переносят запах озона, выделяющегося при разряде.

Нет необходимости углубляться во все колоссальное разнообразие электрошокеров, представленных на российском рынке. Достаточно остановиться на основных параметрах, на которые стоит обратить внимание при выборе устройства самозащиты. Это мощность, размер и форма, маскировка, дополнительные возможности.

Мощность - это мощность разряда тока, создаваемого между шипами устройства. Измеряется в вольтах. На современных электрошокерах от 60000 до 1800000 В. Чем выше этот показатель, тем мощнее разряд тока.

Размер и форма. Как уже говорилось, размер имеет значение. Для перевозки в автомобиле лучше подойдет электрошокер крупных размеров выполненный в форме дубинки, что дает дополнительную возможность для самообороны. Материал корпуса - ударопрочное стекловолокно. Для повседневного ношения подойдет легкое, компактное устройство эргономичной формы.

Маскировка. В настоящее время в продаже имеются электрошокеры, замаскированные под "безобидные" предметы. Например, есть устройства, которые внешне очень схожи с сотовым телефоном, шоколадным батончиком или губной помадой. Это дает обладателю подобного устройства дополнительное преимущество, т.к. противник не ожидает, что у Вас в руке не обычный предмет обихода, а грозное оружие самообороны.

Дополнительные возможности. Многие производители электрошокеров оснащают свои устройства дополнительными полезными функциями. Например, никогда не помешает наличие встроенного фонарика. Очень полезно будет присутствие предохранителя от случайного срабатывания. Некоторые экземпляры имеют специальный "стреляющий" картридж, способный поразить противника током на расстоянии до 4,5 м. Бывают и такие дополнительные возможности, как встроенная сирена и даже прикуриватель. Некоторым минусом всех этих возможностей можно считать повышенный расход заряда аккумулятора, который приходится чаще заряжать и, как следствие, имеет сниженный срок службы.