Когда и как появилась вышиванка

Когда и как появилась вышиванка

Точной даты, когда появилась вышиванка, толком никто сказать не может. Однак и так понятно, что у неё многовековая история. По доказательствам, которые мы получали от археологов в ходе их раскопок и работ, говорит нам о том, что вышиванки существовали ещё 15 веке до нашей эры. Сейчас же вы можете даже купить вышиванку на сайте или как говорят украинцы купити вишиванку на сайті.

Орнамент вышиванки
Отличительной особенностью украинской традиционной рубашки считается принято считать символ - вышитый орнамент. Для каждой вышиванки он имеет своё значение и смысл. По орнаменту можно определить регион Украины, где родилась эта вышиванка. К примеру, вышиванки Киева больше пестрят чёрными и красными цветами орнамента, геометрические и растительные мотивы(квадраты, ромбы, хмель, калина и прочее). У Полтавы мы можем наблюдать необычайно изысканную вышивку белым по белому. Для Юга Украины характерны вышивки плотными нитями, с помощью которых создаётся рельефный орнамент.

Закарпатье и Запад поражают обилием самых разнообразных техник. Символы, которые отображены в орнаментах можно делить на, которые рассказывают факты из истории(например, могут повествовать про принадлежность к определённой семье), и на те, которые пророчат будущее(к примеру, речь может идти о продолжении рода).

Традиции, которые связаны с украинскими традиционными вышиванками.
Для людей вышиванки всегда были святынями. Их берегли, словно реликвии, их принято передавать из семьи в семью, рода в род, про них сочиняли красивые песни. С ними связано очень много различных ритуалов и традиций, которые относились к людям различных социальных позиций и разных возрастов. К примеру, для невесты нужно было обязательно подарить рубашки, причём те, которые она сама вышила, своему суженому и его родителям. Также для того, чтобы был хороший урожай, принято было надевать специально вышитые рубашки перед началом посевного сезона. Также когда совершается таинство крещения ребёнка, должна присутствовать вышиванка.