Интересные факты о котах порды девон-рекс

Интересные факты о котах порды девон-рекс

Первое, что бросается в глаза при взгляде на девон-рекса – это огромные, низко посаженные уши в форме крыла бабочки и большие миндалевидные глаза. В темноте эти очертания очень напоминают летучую мышь или…?

В старых английских сказках есть такое существо - «пикси», которое описывается как «маленький лукавый голубой эльф». Наиболее похоже внешность и проделки пикси изобразили в фильме про Гарри Поттера (если вспомнить сюжет о том, как стайка пикси устроила переполох на уроке в школе). Те, кто когда-либо сталкивался с девонами в реальной жизни, согласятся, что нет ни одной другой породы кошек, так похожих на пикси, вплоть до мельчайших деталей и привычек! Иногда девонов называют эльфами, но все же эльфы более идеализированные существа, а девончики, зная, что им простят все на свете, способны на разные веселые выходки. Я думаю, что именно поэтому львиная доля преданных этой породе владельцев – люди со здоровым чувством юмора (или становятся таковыми вскоре после приобретения девона!).

Тем, кому нравится идея о «сказочном» происхождении этой породы, придется по душе и то, что первый девон был найден недалеко от заброшенного рудника в английском графстве Девоншир, стороне лесов и подземных пещер. Девоншир, Шир, хоббиты, тролли, гномы, пикси… девоны! Они - не творение рук человека, они - подарок самой Природы.

Вторая особенность этой породы – кудрявая шерсть. Рексовых мутаций (природных видоизменений структуры шерсти) на сегодняшний день известно много, как среди кошек, так и среди кроликов и домашних мышей. В том числе к ним принадлежит вторая английская порода кошек-рексов – корниш-рекс, найденная в другом графстве (Корнуэлл) и никак не связанная в своем появлении с девонами. Кроме того, что при вязках девонов и корнишей рождаются котята с прямой шерстью, сама структура завитка (рексинг) у них сильно отличается.

Очень часто приходится слышать от заводчиков разных пород кошек о схожести поведения их любимой породы с собачьим. В таком случае, если сравнивать поведение девонов с известными нам реальными существами (так как все же самые близкие к ним – это именно «нереальные» существа, пикси), то это скорее нечто среднее между бульдогом и маленькой обезьянкой. Схожесть с бульдогом определяется тем, что девоны достаточно широкогрудые и на удивление «увесистые» кошки при стройном длинноногом теле и курносой мордочке (например, наш 8-месячный кот весит 3,5 кг, а 3-месячный котенок 1,5 кг), от чего зависит характер их передвижений и выражение мордочки. А с обезьянкой – способность открывать своими ручками-пальчиками любые замки и двери (поговорите с владельцами девонов, они расскажут много историй о том, как девоны преодолевают любые препятствия и попадают в самые недоступные места!).

Девончики всегда находят себе занятие и «изобретают» игрушки из всего, что попадется «под руку», наши коты могут часами играть с палочкой от яблока или уголком от пакетика молока... при этом с удовольствием таскают свои игрушки в зубах и рычат на тех, кто пытается покуситься на их богатство! И тем не менее, как только представится случай посидеть на руках/плечах/коленях хозяина, они обязательно этим воспользуются – очень часто можно увидеть картину, когда несколько девонов стараются угнездиться на коленях или на руках человека, как правило, друг на друге и, как правило, очень дружно, без взаимных обид и склок.

Вряд ли среди нас найдется много счастливчиков, которые в состоянии предоставить своим кошкам свободный выгул в комфортабельном, специально оборудованном вольере на свежем воздухе… как правило, большая часть наших кошек вынуждена сосуществовать с нами в небольших квартирах, разделяя тяготы городской жизни. А хозяин вынужден мириться с вездесущей шерсть и другими «туалетными» проблемами, компенсируя их радостью общения с частичкой живой природы. В этом отношении у тех, кто решился купить кошку девон-рекс есть огромное преимущество – девон-рексы не линяют и не имеют специфического запаха шерсти! Поверьте, это очень удобно и приятно, иметь дома целую стайку веселых ушастых пикси и при этом - спокойно носить черную (и любую другую) одежду, не накрывать мебель и ковры во время линьки, не вылавливать шерстинки из пищи, не хвататься за пылесос при появлении гостей в доме, не… и еще куча «не»!

Существует мнение, что девоны «гипоаллергенны» и их даже советуют заводить аллергикам и астматикам. Это неправда. Девоны, как и любые другие породы, способны вызывать аллергию и приступы астмы. Просто, в силу структуры своей шерсти, это случается с ними гораздо реже и в меньшей степени проявляется, чем с другими кошками.

В России девоны все еще относятся к редким породам, далеко не на каждой выставке вам посчастливится их увидеть хотя бы в единичном экземпляре! Наиболее многочисленное поголовье находится, традиционно, в Москве и Санкт-Петербурге, далее по численности идут Самара, Белгород и южные города России - Пятигорск и Волгодонск. Но интерес к девонам огромен и, как говорит сухая статистика, количество рождающихся пометов девонов растет в геометрической прогрессии год за годом.