Как правильно подобрать ребёнку обувь?

Как правильно подобрать ребёнку обувь?

Врачи-ортопеды считают, что как только ребенок проявляет желание ходить (между девятью и двенадцатью месяцами, когда дети начинают стоять самостоятельно), необходимо надевать обувь малышу. Правильно подобранная обувь дает стопе ограничение, замкнутое пространство, которое способствует правильному формированию стопы, в дальнейшем поможет избежать травм и сформировать правильную походку.

Какая существует детская обувь
Существует ортопедическая обувь серийного производства и обувь лечебная, изготовленная по индивидуальным гипсовым слепкам:

Готовые модели профилактической ортопедической обуви. Продаются в магазинах детской обуви, предназначены для профилактики начальной степени плоскостопия и начальной степени выраженности вальгусной деформации стоп.

Лечебная детская ортопедическая обувь, предназначена при существенных деформациях стопы и подбирается в специальных ортопедических центрах по предписанию детского врача-ортопеда индивидуально для каждого ребенка, исходя из особенностей стопы, либо изготавливается по гипсовому слепку со стопы.

Деформация стопы – это не врожденное, а приобретённое с возрастом заболеванием, которое можно предотвратить на ранних стадиях, используя качественную ортопедическую обувь.

На сегодняшний день представлен огромный выбор детской обуви как российских, так и зарубежных производителей, но не вся обувь, предлагаемая покупателям является правильной. Неправильно подобранная детская обувь и отсутствие коррекции стопы в раннем возрасте может привести к деформации стоп, влекущей за собой проблемы с осанкой и спровоцировать в более зрелом возрасте болезни суставов. Одно из самых распространенных и опасных заболеваний, появляющееся и развивающееся по причине ношения некачественной или неправильно подобранной детской обуви, - плоскостопие.

В отдельных экземплярах некачественной обуви нет, как правило, никакой ортопедической стельки, правильного каблука, фиксированного задника, что в совокупности приводит к интенсивному развитию плоскостопия и косолапости у детей.

На что обратить внимание при выборе обуви для ребёнка
Подошва. Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем более тонкой и гибкой должна быть подошва. В качественной детской обуви подошва всегда широкая, легкая и имеет перекат от пяточной части к носку с определённым углом, что помогает ребенку при ходьбе правильно ставить стопу и не спотыкаться. Прежде чем купить ботинки, погните их в своих руках, чтобы проверить гибкость подошвы. Когда ребенок делает шаг, ботинок должен сгибаться у основания большого пальца. Если подошва обуви гнется пополам, то такая обувь может принести вред ступне ребенка, так как анатомически ступня человека не рассчитана на сгиб между пяткой и передней частью стопы. Также следует избегать жестких ботиночек для малыша. Если подошву трудно согнуть вам, то детской ножке это сделать еще сложнее. Когда подошва жесткая, ребенок может споткнуться при ходьбе и упасть.

Подошва ни в коем случае не должна быть скользкой, поэтому лучше всего выбирать обувь с рифленой подошвой или устойчивым противоскользящим протектором.

Каблук. Начиная с самых первых ботинок вашего ребенка необходим маленький каблучок, чтобы между пяткой и носком был небольшой перепад. Он участвует в формировании походки и не дает малышу заваливаться назад. На первых ботинках его высота не должна превышать 5-7 мм. Каблук должен занимать по длине подошвы не менее трети, чтобы поддерживать пятку и задний сегмент свода.

Задник. Чтобы обувь правильно сидела на ноге, задник должен быть твердым с закругленным верхом. Жесткий задник должен закрывать не только саму пятку, но и область щиколоток (косточку) для более эффективной поддержки свода стопы. Такая форма задника удерживает пятку в правильном положении и исключает ее искривление. Сожмите задник большим и указательным пальцами, если он слишком мягкий, то от постоянного ношения он совсем ослабнет, и ботинок не будет фиксировать голеностопный сустав малыша. Движения задней части обуви вправо или влево не допускаются.

Супинатор. Обязательно обратите внимание на наличие в обуви супинатора - мягкой подушечки на внутренней стороне подошвы, которая поддерживает свод стопы. Супинатор не дает развиваться плоскостопию у формирующейся ножки малыша. Эта подушечка согласно ГОСТу должна иметь разную толщину в зависимости от размера обуви. Чем более выражена дуга на стопе вашего ребенка (высокий подъем), то есть меньше признаков плоскостопия, тем толще необходима подушечка-супинатор. Одним словом, для малышей при низком подъеме необходим тонкий супинатор, а по мере роста ступни и увеличения подъема подбирают обувь с более толстой подушечкой-супинатором. Поэтому обувь надо подбирать так, чтобы мягкий супинатор находился четко в геленочной выемке. Если супинатор сдвинут куда либо, либо же он будет слишком жестким, выпирающим то может повредить стопе ребенка. Если нет специальных требований ортопеда, супинатор должен играть профилактическую роль.

Стелька. Желательно анатомическая влаговпитывающая стелька, которая легко выжимается и стирается. В качественной обуви стельку делают из нескольких слоев: сверху кожа, под ней пенополиэтилен, который дает мягкость и хорошую амортизацию.

Верхняя и боковые части ботинка. Подъем ботинка и боковые части должны легко прогибаться (оставлять складку), когда малыш делает шаг. В противном случае это означает, что обувь недостаточно гибкая и ножка ребенка не сможет легко сгибаться внутри ботинка при ходьбе.

Материалы. В детской обуви должны использоваться только натуральные материалы (кожа, замша, нубук). Причем как в верхнем покрытии, так и изнутри. Это позволяет ножкам вашего малыша дышать, поэтому летом в такой обуви ему будет не жарко, а зимой не холодно. У обуви не должно быть резкого запаха, это свидетельствует об использовании некачественных материалов.

Как выбрать размер обуви
По системе измерений предполагается физиологический припуск для здорового развития стоп детей, в котором нуждаются при каждом шаге пальцы ног, чтобы они могли беспрепятственно вытягиваться. Кроме того, необходим достаточный припуск на прирост стопы.
Расстояние от большого пальца стопы до края носка обуви должно составлять примерно 1 – 1,5 сантиметра. Между краем задника и областью ахиллового сухожилия должно быть небольшое расстояние (должен проходить кончик мизинца).

Пример: если у вашего ребенка на сегодняшний день ботинки 20 размера, и они стали ему малы, то рекомендуемый размер, который необходимо ему купить - будет 21. Запас составит около 7 мм, что позволит правильно формировать и развивать стопу ребенка в течение одного сезона.