Учимся готовить и получать удовольствие от этого

Учимся готовить и получать удовольствие от этого

Приготовление еды из скучного предмета ежедневного быта легко может превратиться в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и экспериментам. Надо только перестать относиться к кухне, как к камере пыток.

Еще совсем недавно способность самостоятельно приготовить себе еду была совершенно естественным признаком любого взрослого самостоятельного человека, причем независимо от его половой принадлежности. Однако сейчас культура самостоятельного приготовления пищи переживает не лучшие времена. Обилие готовых полуфабрикатов, заведений быстрого питания, служб доставки напрочь убивает желание и умение готовить дома. Мы всё чаще сталкиваемся с людьми, которые не только не умеют это делать, но и нисколько не желают научиться. И совершенно зря, ведь сделать это совсем не трудно. Тем более, когда есть столько чудесных рецептов на страничке videoculinary.ru.

Уберите оправдания
Любая новая привычка поначалу требует от нас некоторых усилий и преодоления препятствий. В их качестве чаще всего выступают два обстоятельства: нам кажется, что у нас нет времени или что мы не умеем готовить.

И то, и другое являются заблуждениями, которыми мы оправдываем свою лень. В любом, даже самом загруженном распорядке можно выделить 15-30 минут на готовку (а именно столько уходит на приготовление простых блюд). Что касается неумения, то тут даже говорить не о чем. Найти в интернете рецепт и пошагово выполнить все пять или шесть его пунктов смогут все без исключения.

Подготовьтесь заранее
Итак, вы твердо решили что-то приготовить. Сами. Открываете холодильник, видите его пустые полки и, обреченно вздохнув, опять отправляетесь в осточертевшее кафе. Обычная история.

Чтобы с вами такого никогда не случалось, необходимо предварительно закупить продукты. При этом некоторые сначала до всех подробностей продумывают свое меню, а потом под него составляют список продуктов, другие же, наоборот, просто покупают то, что нравится, а затем готовят из этого набора подходящую еду. В любом случае стоит запомнить одно простое правило: из ничего можно приготовить только ничего. Поэтому чем больше будет продуктов в вашем холодильнике, тем больше у вас шансов начать готовить.

Начните с малого
Как бы вас не прельщали вкусные картинки со страниц кулинарных сайтов и книг постарайтесь отложить их на потом. Любое новое дело необходимо начинать с маленьких и простых шагов. А то есть шанс потерпеть моментальную неудачу и навсегда отбить себе охоту к готовке. Начните с простых рецептов, которые не дадут вам ни малейшего шанса сделать что-либо неправильно. Освойте их и только потом переходите на следующий уровень.

Готовьте то, что вам действительно нравится
Самым сильным стимулом в переходе на «домашнее» питание является то, что теперь вы сможете кушать именно то, что вам действительно нравится, а не то, что включил в меню усталый повар заведения поблизости. Вознаградите себя самым лучшим фирменным бургером, жареной картошкой или курочкой, которые вы так любите. Это будет гораздо вкуснее и, что немаловажно, здоровее, чем продукция тошниловок, в которых вы травились раньше.

Угощайте друзей
Одна из самых приятных вещей, которые вы сможете себе позволить, научившись готовить, это возможность накормить своей стряпней друзей, родственников, любимых. Но переходить к этому этапу стоит лишь после того, как вы достаточно поэкспериментировали над собой и своим котом. Иначе возможен провал. В случае успеха похвалы ваших гостей будут звучать для вас не менее приятно, чем бурные овации для артиста или художника. Признание ваших кулинарных успехов поможет вам навсегда полюбить это занятие.

Получайте удовольствие от процесса
Самая большая ловушка, которая нас подстерегает возле кухонной плиты — это представление о том, что готовка является скучным, утомительным, трудным занятием. Я даже знаю, кто придумал этот миф и неустанно его поддерживает, но это тема для другой статьи. А правда, вот она: как вы относитесь к делу, таким оно для вас и станет. Будете считать, что кухня это каторга, которой вас наказали боги, значит именно так и будет. Если будете относиться к готовке, как к увлекательному творческому процессу, сложному химическому опыту или научному эксперименту с неизвестными (и зачастую опасными) последствиями, то тогда вас от кухонной плиты никакими силами не оттащишь.

Готовьте много
Очень многие люди постепенно охладевают к кулинарии только из-за того, что им приходится ей заниматься слишком часто. Ежедневная готовка может надоесть даже самым большим энтузиастам этого дела. Поэтому старайтесь, если уж взялись, приготовить такое количество еды, которое хватит вам хотя бы на два приема пищи. Таким образом, вы сможете чередовать дни работы на кухне с днями полного безделья.

Экономьте деньги и здоровье
Приготовление еды дома может быть не только увлекательным, но и достаточно выгодным делом. Хоть и есть страны, в которых поужинать в кафе стоит чуть ли не меньше, чем дома, но таких мест не так уж много. В большинстве случаев вы сможете ежемесячно сэкономить значительную сумму, просто отказавшись от всех этих пиццерий, макдональдсов и прочих сосисочных-закусочных. Не стесняйтесь на работе достать из рюкзака взятый из дома обед. Это во много раз дешевле и уж точно здоровее.

Приготовление еды легко может превратиться из скучной приметы ежедневного быта в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и необычным вещам. В этой области можно совершенствоваться всю жизнь, не переставая открывать все новые и необычные рецепты, блюда и приёмы. А главное — плодам ваших трудов будут безмерно рады не только вы сами, но и все ваши друзья и родственники.