Как сделать нож своими руками

Как сделать нож своими руками

Рецепт изготовления хорошего ножа в домашних условиях довольно прост. Сами знаете, что ножи ручной работы очень ценятся. Вы можете попробовать сами сделать такой нож. Естественно Вам понадобятся инструменты для этого занятия. Однако практика показывает, что стандартного набора гаража с инструментами хватает. Если Вы решите сделать нож по нижеследующим инструкциям, то его можно будет смело брать с собой в поход и на отдых «дикарём».

Инструкция:
Для того чтобы сделать нож, Вам понадобиться стальная пластина. На эту роль отлично подойдёт автомобильная рессора стали марки 5160. Главное, это не использовать материал бывший в употреблении. Решите взять рессору — берите новую. Длина пластины, зависит от длины желаемой длины клинка для будущего ножа. Удобная длина составляет 10 сантиметров, но каждый решит для себя сам. Важно помнить, что длина рукоятки, должна ровняться, по меньшей мере, ¾ длины клинка.
Исходя из этого, делайте расчёты. Клинок, плюс ¾ на рукоять — получиться длина пластины для ножа и не забыть небольшой «припуск на шов».

Кроме того, Вам понадобится брусок древесины. Лучший кандидат на эту роль — дуб. Надёжнее будет купить эту часть в столярном магазине. Так Вы будете уверены в том, что древко не развалиться в руке, и не даст неожиданных трещин.

Также будет нужен медный прут диаметром до 0,5 сантиметра. Он будет крепить древко к клинку. Поэтому задание его подбора столь ответственно.
Что касается инструментов, то для того чтобы изготовить нож, будет нужна электродрель, ножовки, примитивный стеллаж, пила и эпоксидная смола.

Процесс изготовления не сложен, однако кропотлив. Но Вы ведь решили сделать нож, так что вперёд. На стальной пластине маркером рисуете контур ножа. Рисуйте шире желаемого, так как обточка заберёт своё. Затем электродрелью делаете как можно больше отверстий по этому контуру. Не забудьте просверлить и несколько отверстий в будущей рукояти. Ширина этих отверстий не должна значительно превышать ширину медного прута, учтите это при выборе сверла. При помощи пилы «высвободите» нож из пластины. Эту заготовку нужно обработать ножовкой и напильником, убрать все неровности и сгладить форму.

Далее прикрутите нож к стеллажу за рукоять и начните медленно делать лезвие для клинка. Лезвие стачивать лучше всего напильником. Это основная, самая долгая и самая ответственная часть работы. Труд над лезвием может занять много времени, но торопиться нельзя. Когда лезвие готово, начинается этап закалки ножа. Нож нужно довести в огне до лилового цвета. Достаточно раскаленный метал, не должен притягиваться магнитом и это показатель для Вас. После того, как нож «дошёл» его нужно окунуть в масло и держать в нём, пока не потухнет огонь и не исчезнет дым. Потом можно остудить водой.

После того, как клинок готов нужно приступать к рукояти. Необходимо сделать из деревянного бруска две накладки из дерева. В одну нужно вбить медные прутья, накладку смазать эпоксидной смолой, надеть рукоять ножа и закрепить конструкцию второй накладкой также предварительно смазанной эпоксидной смолой. Для прочности сцепления, можно положить под пресс. Когда нож по ощущениям будет готов, следует убрать концы медных прутьев, и обработать срез наждачной бумагой.

Работа над таким ножом захватывающий и интересный процесс. Не верите — попробуйте сами.