Как выбрать светодиодные лампы

Как выбрать светодиодные лампы

Если говорить о будущем осветительных приборов, то ни у кого не должно возникать сомнений, что через некоторое время большая часть всего освещения будет светодиодной. Светодиоды обладают большим количеством преимуществ. Сейчас в интернете и в обычных магазинах можно встретить светодиодные лампы для домашнего применения в большом ассортименте (разных размеров, форм, типов цоколей). Но кто может точно сказать, чем же отличаются все эти лампы? Какая будет долго работать, а какая сгорит после нескольких месяцев? Какая будет хорошо светить, а какая будет не ярче свечки? Думаю, на эти вопросы смогут ответить только специалисты в области светодиодов. Чтобы у всех не возникало вопроса "Как выбрать светодиодные лампы?" опишем моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Сразу скажу, что в данной статье не будет рассмотрен вопрос экономической выгоды от покупки светодиодных ламп. Выгодно сейчас покупать светодиодные лампы или нет спорный вопрос, а вот через несколько лет однозначно будет выгодно, поэтому заранее нужно быть готовым к переходу с обычным ламп накаливания и люминесцентных ламп.

1. Первый вопрос, который встанет у вас при выборе светодиодной лампы это яркость ее свечения. Все знают какую лампу накаливания поставить вкрутить в люстру или светильник, чтобы было светло. А какую взять светодиодную? Если у лампы накаливания около 70% энергии идет на преобразование в тепло, то у светодиода КПД теоретически может приближаться к 100%. А еще технологии производства светодиодов с каждым годом совершенствуются, так если сейчас можно найти в продаже лампы, у которых с каждого ватта можно получить до 70 лм, то через некоторое время это показатель перешагнет за 100 лм с 1 Вт.

2. Когда вы выбрали категорию ламп с нужным световым потоком, нужно переходить к следующему этапу выбора светодиодных ламп. Чтобы перейти дальше нужно кое-что узнать про сам светодиод. Светодиод представляет собой небольшой кристалл полупроводника на металлическом основании. Несмотря на свою миниатюрность, количество рассеиваемой энергии на нем может быть значительным. Для охлаждения светодиода используются алюминиевые радиаторы, которые в свою очередь и являются неким слабым звеном у светодиодных ламп. Если не поставить или поставить малый по площади радиатор - лампа быстро выйдет из строя, а большой радиатор не позволяет лампе быть практичной и малогабаритной. Некоторые светодиодные лампы, несмотря на свою небольшую мощность, обладают внушительными размерами и не пригодны для монтажа в светильники. Поэтому при выборе светодиодных ламп обратите внимание на радиатор лампы.

3. Если вы увидите лампу приблизительно такой конфигурации (множество светодиодов при небольшой суммарной мощности):

Я бы советовал отказаться от такой покупки. Этот вид ламп особо любим китайскими производителями некачественного оборудования. В хороших светодиодных лампах стоит несколько мощных светодиодов с большой светоотдачей, а в таких - множество светодиодов старого поколения, да еще и без радиаторов. Через довольно не продолжительное время отдельные светодиоды начнут выгорать, потому что ни о каком радиаторе здесь и речи не идет. А о энергосбережении при использовании таких ламп и говорить не стоит: они ни чем не лучше люминесцентных ламп.

4. Даже от самого качественного светодиода будет мало толку, если использовать некачественный источник питания. Блок питания - еще одно уязвимое место светодиодных ламп. В блоках питания используются электролитические конденсаторы, которые бывают довольны габаритными. Некоторые производители просто экономят место и средства и в итоге мы получаем нестабилизированное выходное напряжение и как результат мерцание лампы. Некоторые китайские экземпляры умудряются мерцать так, что это заметно невооруженным глазом.

Мерцание это только одна из возможных бед с питанием. Всем известно какие у нас скачки бывают в электросетях. Так вот представьте, что вы купили лампу за несколько сотен гривен и она у вас выходит из строя, потому что производитель сэкономил на элементах в источнике питания. Печально не правда ли? К сожалению проверить качество исполнения данного узла по внешним признакам не возможно. Однозначно можно быть уверенным только в лампах известных брендов.

Возможно это и не самые профессиональное и полное руководство по выбору светодиодных ламп, но тем не менее поможет вам лучше ориентироваться в таком новом для нас светодиодном освещении.