Когда и как появились первые в мире джинсы?

Когда и как появились первые в мире джинсы?

Изучая биографию создателя легендарных и популярных во всём мире джинсов Леви Страусса, я узнала много интересного. Оказывается, весна 2013 года стала юбилейной для востребованного во всём мире символа Америки. Подумать только, ровно 160 лет назад в городе Сан – Франциско были сшиты первые джинсы. И вот уже 140 лет прошло с того дня, когда создателю одних из самых практичных брюк в мире был выдан патент на заклёпку с нанесёнными на неё символами L.S. & Co.S.F, что значит Леви Страусс и Компания, Сан-Франциско.

Трудно найти нечто подобное джинсовой одежде по своей практичности и универсальности. Своей длительной популярностью, а это уже чуть менее двух веков, джинсы обогнали творения даже самых именитых кутюрье. Даже Ив Сен-Лоран высказывал глубокое сожаление, что сам не изобрёл голубых джинсов.

Немногие знают, что создатель популярных сегодня штанов родился вовсе не на Диком Западе, а на юге Германии в бедной еврейской семье. Когда Леви исполнилось 18 лет, семья эмигрировала в Америку. Там наш герой вместе с многочисленными родственниками занимался торговлей. Доход от мелкого галантерейного бизнеса был мал.

Через шесть лет безуспешного пребывания в стране ковбоев, Леви Страусс принял решение переехать туда, где должно быть много богачей. Это было место, в котором велась масштабная добыча золота – это место было штатом Колифорния. Там наш герой рассчитывал разбогатеть вовсе не на золотых приисках, а на продаже холстины, привозимой братьями из Нью-Йорка. Такой товар пользовался большим спросам у местного населения, ведь Сан-Франциско на то время был палаточным городком.

Леви и не мечтал, что этот переезд поможет ему не только стать сказочно богатым, но и прославиться на весь мир. А ведь история пошива первых джинсов проста до безумия. Однажды, Леви предложил одному из жителей городка приобрести холстину, на что последний ответил в достаточно грубой форме, мол, до палатки ему нет никакого дела, ему бы прочные штаны, а то носить уже нечего. Будучи внимательным, находчивым и предприимчивым человеком, Страусс тут же отправился с причитающим покупателем к портному, не забыв захватить при этом кусок коричневой холстины. И вот уже через 2-3 часа на свет появились первые в мире джинсы!

Своё название эти брюки получили неслучайно. Коричневая ткань изначально поставлялась из Генуи, соответственно на тюках писалось Jeans. Что по-американски звучало как «Джинз».

Спустя какое-то время поставки коричневого брезента прекратились, и Страусс стал закупать синюю саржу большой плотности во Франции, а именно в Ниме. Отсюда произошло название ткани – denim. Ведь французcское de Nim значит «из Нима».

Спустя пару дней, после пошива первых брюк, у Леви появилось много заказов. Он учитывал все пожелания клиентов, предусмотрев в штанах и большие карманы, способные выдержать золотой песок, и двойные строчки, и надёжные петли для ремней. Популярность джинсов росла с каждым днём. Леви даже понадобилось открывать новый магазин, ведь нужно было удовлетворить запросы не только в Сан-Франциско, но и во всём штате Калифорния. Так Страус нашёл свой золотой прииск. Судя по всему, желание быть полезным, а так же завидная находчивость помогли Леви стать сказочно богатым и оставить свой след в истории.