Какие бывают виды хостинга?

Какие бывают виды хостинга?

Серьезные хостинг-провайдеры (компании, предоставляющие услуги хостинга), как правило, предлагают самый широкий набор хостинг услуг для самых разных потребностей. Потребности и определяют возможные виды хостинга. Потребности же определяются тем:

1) Хотите ли вы размещаться сайт на собственном оборудовании (сервере) или арендовать оборудование хостера;
2) Какая аппаратная и программная среда требуется для работы вашего сайта;
3) Есть ли у вас специалисты, знающие соответствующую операционную среду и способные самостоятельно обслуживать ее работу;
4) каков предполагаемый объем сайта;
5) каков предполагаемый объем нагрузки на оборудование (от уровня посещаемости и сложности используемых инструментов);
6) каков бюджет хостинга сайта.

Исходя из ваших потребностей размещения и поддержания работы сайта, компании-хостеры предлагают:

1) Colocation - размещение собственного сервера заказчика или аренда физического сервера хостинг-провайдера (выделенный сервер) с постоянным подключением к высокоскоростному каналу интернет и техническим контролем оборудования. В рамках такой услуги клиенту, как правило, предоставляется место в стойке, энергопитание, постоянное высокоскоростное подключение к Интернет и физическая защита сервера. Выбор сервера и его программной среды, а также обслуживание программной среды — задача клиента или предмет дополнительных соглашений;

2) Предоставление виртуального сервера (так называемый VPS — Virtual Private Server, или иногда VDS — Virtual Dedicated Server) — услуга, в рамках которой пользователю предоставляется так называемый виртуальный выделенный сервер. По возможностям управления программной средой (операционной системой и подключаемыми модулями) она практически соответствует физическому выделенному серверу. Хостер, как правило, предоставляет выбор операционной системы, на которой должен работать ваш виртуальный выделенный сервер. В отличие от размещения собственного или арендуемого оборудования в случае виртуального сервера вы получаете ограничения по предоставляемым ресурсам (оперативная память, процессорное время, память на жестких дисках).

3) Виртуальный хостинг — вид хостинга, при котором множество веб-сайтов расположено на одном веб-сервере и все они используют общие ресурсы. Это самый экономичный вид хостинга, подходящий для большинства проектов. В случае виртуального хостинга сайту выделяется определенный объем жесткого диска и ставится условие не превышать заранее определенный процент ресурсов производительности (оперативной памяти и процессорного времени). Клиенту доступна только панель управления площадкой индивидуальная по возможностям для каждого хостера.

Внутри каждого вида хостинга обычно существуют разные тарифы, зависящие от необходимых ресурсов (скорости подключения, операционной среды, объемов необходимой памяти, процессорного времени, числа размещаемых сайтов, числа обслуживаемых клиентов и т.п.).