Как выбрать светодиодный светильник?

Как выбрать светодиодный светильник?

Сегодня мы рассмотрим офисные светильники – встраиваемые и накладные. Как разобраться в многообразии светодиодных офисных светильников, различающихся по техническим характеристикам, конструкции и цене?
Вначале познакомимся с главными параметрами светодиодного светильника:

1.Световой поток, он измеряется в люменах (Лм) и показывает количество света, которое излучает светодиодный светильник. Чем больше величина светового потока, тем ярче светит потолочный светодиодный светильник.

2.Мощность потребления в ваттах (Вт). Чем меньше потребление электроэнергии светодиодным светильником, тем меньше вы платите за электроэнергию.

3.Светоотдача светильника. Измеряется в люменах на ватт мощности потребления (Лм/Вт). Это основной показатель энергоэффективности светильника. Например, очень распространенный сейчас офисный встраиваемый светильник под потолок типа "Армстронг" с четырьмя люминесцентными лампами по 18 Вт имеет фактическую светоотдачу не более 30 Лм/Вт и его нельзя уже назвать энергосберегающим по сравнению со светодиодным светильником. А цена становится все дешевле и дешевле на последние. И не сомневайтесь - довольно скоро светодиодные светильники окупят себя.

4.Диаграмма направленности светильника (кривая силы света). Она показывает, распределение светового потока светодиодных светильников. Встраиваемые светодиодные светильники должны иметь оптимальную для вашей задачи диаграмму направленности. В офисе, например, потолочные светильники должны обеспечить равномерное освещение на всей площади помещения, т.е. иметь т.н. косинусную диаграмму. При освещении дорог или улиц светильник должен обеспечивать широкую или полуширокую кривую силы света.
5.Цветовая температура (оттенок белого) светодиодного светильника. Она измеряется в градусах Кельвина, обычно цветовая температура лежит в диапазоне 2700–7000К. Наиболее комфортный для глаз "теплый белый" свет имеет цветовую температуру до 4000К. По мере увеличения этой величины, свет становится «холодным» белым. Как правило, «тёплые» светодиодные светильники стоят дороже, чем «холодные», что связано с технологией изготовления светодиодов.

6.Индекс цветопередачи Ra. Эта величина показывает, насколько правильно будет выглядеть цвет предмета, освещаемого светодиодным светильником. Чем выше индекс цветопередачи, тем правильнее отображаются цвета. Индекс Ra должен быть больше 75 при освещении объектов, где важно хорошее различение цвета.

7.Производитель светодиодов. Лучше всего выбирать светодиоды мировых лидеров в этой области CREE, Samsung, Seoul Semiconductor и др., потому что эти компании гарантируют соответствие параметров светодиодов заявленным характеристикам в течение всего срока службы вашего светодиодного светильника, проводят сложнейшие лабораторные тесты в различных температурных режимах светодиодного светильника, публикуют реальные деградационные характеристики светодиодов (постепенное уменьшение светового потока), в общем, вызывают больше доверия к техническим параметрам их продукции. Подпольные китайские светодиоды или No name с течением времени (обычно скоро) теряют первоначальные свойства.

8.Коэффициент полезного действия драйвера должен быть не менее 80%. Светодиодные светильники с менее эффективными блоками питания будут иметь слишком большие потери мощности. Кроме того, у блока питания светильника должна иметься защиту от скачков сетевого напряжения, защита от перегрева, он должен соответствовать требованиям электромагнитной совместимости.

9.Количество и размеры светодиодов в светильнике. Принцип "чем больше – тем лучше" тут не работает. Светильник, содержащий 90 светодиодов, может быть совсем не лучше светильника, содержащего 24 светодиода, если во втором светильнике используются более эффективные светодиоды с большим соотношением Лм/Вт. Также не являются недостатком или достоинством размеры светодиода. Светодиоды могут быть маленькими или большими, это не имеет значения. Важнее параметры светодиодного светильника описанные выше.

Какой рассеиватель для светодиодного светильника выбрать?
Самый «экономичный» тип рассеивателя – это его отсутствие. Для этого применяются светильники с растровыми светоотражающими решетками. Угол светового потока в таких светильниках составляет 120 градусов. Растровые светильники устанавливаются в помещения с высотой потолка 2,5 метра и выше.

В помещениях с низкими потолками (менее 2,5 метров) целесообразнее использовать светильники с рассеивателем - у него есть краткое название - "призма" или "микропризматический". Выполнен из светотехнического прозрачного органического стекла с призматической структурой. Это наиболее распространенный вид рассеивателя для светодиодных светильников. За счет высокой пропускной способности света (85-90 %), равномерной освещенности на требуемой поверхности из-за качественного распределения света (угол рассеивания составляет до 175 градусов), привлекательного внешнего вида, данная структура очень популярна и востребована.

Рассеиватель из матового стекла (опал) используется крайне редко (в основном для дизайнерских целей).Имея большой угол рассеивания светового потока (до 175 градусов) данный тип рассеивателя способен задерживать до 30% светового потока светильника.
Наилучшим рассевателем для светодиодного светильника считается микропризматический, т.к. у него обычно максимальное значение светопропускания.