Какие лаки применяются в лакокрасочной промышленности?

Какие лаки применяются в лакокрасочной промышленности?

Лакокрасочная промышленность – это одна из отраслей химической промышленности. Она выпускает следующие материалы:

Лаки.
Эмали.
Шпатлевки.
Краски.
Грунтовки.

Все эти средства применяются при строительных и ремонтных работах, причем могут использоваться как профессионалами, так и обычными потребителями, которые приводят в порядок свой дом, дачу или любое другое помещение. Детальнее вам может рассказать этот источник.
Каждый из перечисленных материалов имеет собственные особенности, отличия от других. Попробуем их разобрать по отдельности.

Лаки
Лаки – это смольные растворы, которыми покрывают поверхность чего-либо для придания ей определенного цвета и защитного действия. Например, старый деревянный выцветший стол можно преобразить, если покрыть его лаком какого-нибудь глубокого цвета.
Эти растворы делятся на множество категорий в зависимости от сырья и производства. Наиболее известны следующие разновидности лаков:

масляные;
спиртовые;
алкидные;
эпоксидные;
акриловые;
битумные;
нитроцеллюлозные;
уретановые;
перхлорвиниловые.

Каждый из этих лаков обладает особенными физическими характеристиками, которые способствуют разнообразному их воздействию на покрываемую поверхность.
Так, масляные лаки больше пригодны для отделки внутренних помещений. Именно их использовали и продолжают использовать художники для придания специального блеска своим картинам.
К спиртовым лакам относятся шеллаки, которыми рекомендуется покрывать музыкальные инструменты. Подобно масляным они, как правило, редко эксплуатируются в обычной жизни.


Гораздо более распространенным видом лаков являются алкидные, потому что они обладают повышенной влаго- и износостойкостью. Это позволяет применять их и для наружных, и для внутренних работ. Данный материал особенно удобен для покраски паркета, потому что растекается ровным слоем по полу. Но нужно учитывать, что он достаточно долго высыхает.
Эпоксидные лаки характеризуются неким «твердым» эффектом, который обеспечивает неплохую защиту от воды. Но, в отличие от алкидных, они недостаточно хорошо противостоят перепадам атмосферного давления и температур.


Акриловый лак наиболее известен как материал, применяемый для отделочных, то есть окончательных работ. С его помощью поверхности придают более совершенный, декоративный вид и защищают от различных воздействий.
Битумные лаки чаще всего используют в качестве временного покрытия металлических изделий. Что касается нитроцеллюлозных, они прекрасно подходят для быстрой лакировки деревянной мебели.
Уретаны обычно являются одним из компонентов лаковых смесей: полиуретановых или алкидно-уретановых. Они отличаются превосходными физическими качествами, которые позволяют использовать их в местах с повышенной влажностью. Например, в катерах, на лестницах, лодках, для полов и прочем.

Но, пожалуй, самыми мощными в контакте с внешней средой проявляют себя перхлорвиниловые лаки. Их применяют для защиты бетонных, кирпичных, асбоцементных и иных поверхностей, потому что они очень устойчивы.

Эмали
Эмалевые краски – это вид лакокрасочных материалов, которые отличаются гладким и прочным покрытием. Существуют следующие разновидности:

Глифталевые.
Алкидные.
Пентафталевые.

Последний тип эмалей является самым распространенным в проведении ремонтных работ, потому что придает покрытию хороший внешний вид и обладает довольно продолжительной жизнестойкостью. Алкидные эмали хороши в местах с атмосферными перепадами, будь то деревянные, металлические поверхности или любые другие. У глифталевых есть один недостаток – они долго высыхают.

Шпатлевка
Другой тип лакокрасочных материалов – это шпатлевка, которая предназначена для выравнивания поверхностей. Перед тем, как наносить на стены помещения, к примеру, обои, - их нужно предварительно выровнять, смягчить дефекты, оставшиеся после строительства здания. Шпатлевочный порошок также подразделяется на несколько видов:

масляный;
акриловый;
шпакрил;
клеевый;
гипсовый;
латексный;
полиэфирный;
эпоксидный.