Чем нас привлекают видеоигры?

Чем нас привлекают видеоигры?

Новое исследование психологов объяснило пристрастие людей к видеоиграм. Оказалось, что после сеанса «примерки» другой, более идеальной, идентичности, геймеры воспринимают себя настоящих гораздо позитивнее.

Авторы исследования изучили пристрастия нескольких тысяч геймеров, увлекающихся разнообразными играми от The Sims и до Call of Duty и World of Warcraft. Все добровольцы подробно рассказывали ученым о своих впечатлениях после очередного игрового сеанса. Всем им нравится прохождение игр.

Изначально психологи предполагали, что игры являются для участников вариантом эскапизма, то есть попыткой убежать от действительности. Однако результаты исследования говорят о том, что процесс игры скорее схож с человеческим стремлением приблизиться к идеалу. После того, как геймеру представлялась возможность побыть в игре идеалом в течении хотя бы нескольких минут, психологи констатировали у игрока улучшение самочувствия. Оказалось, что удовольствие, получаемое от игры тем сильнее, чем меньше идеальный образ игрока пересекается с реальным.

Психологи выявили парадоксальный факт: по окончании игрового сеанса геймеры в большей степени, чем всегда, настроены принимать себя такими, какие они есть. «Меня воодушевило, — заметил один из авторов исследования профессор Эндрю Прзибилски, — что игроки не уходили от самих себя, а двигались к своим идеалам. Геймеры не убегают в никуда, они бегут куда-то».

Учёные взялись за разгадку этой тайны.

После того, как была набрана команда добровольцев, согласившихся на участие в исследованиях, ученые провели с ними ряд тестов. Один из тестов заключался в снятии энцефалограммы мозга во время игры. Оказалось, что в то время, как геймер наслаждается игровым процессом, активизируются те участки головного мозга, что отвечают за чувство соперничества. Конечно, в команде добровольцев были не только мужчины, но и женщины. Женщины способны обучаться компьютерным играм ничуть не хуже мужчин, однако "конкурентные" участки головного мозга у них остаются в спокойном состоянии. Возможно, подобное различие в функционированнии высшей нервной системы мужчин и женщин способно объяснить разницу в увлечениях: большая часть мужчин испытывает пристрастие к агрессивным видеоиграм, а женщины - большей частью к спокойным казуальным играм.

Конечно, этот тест не может являться стопроцентным доказательством, но в качестве объяснения его принять можно, как вы считаете?