Уход за домашней орхидеей

Уход за домашней орхидеей

Рекомендации по уходу за орхидеями в домашних условиях, какие они бывают и как за ними ухаживать, а также среда содержания дома конкретных видов... Трудно представить, что такой капризный цветок как орхидея может прекрасно себя чувствовать и цвести в условиях квартиры. Однако, уход за комнатными орхидеями покажется более простым, если заранее ознакомиться с их потребностями. Эту и другую полезную информацию вы можете прочитать тут.

При разведении растения требуют тщательного соблюдения необходимых условий по агротехнике. Правильный уход в домашних условиях подразумевает обеспечение орхидеи подходящего грунта, места и освещения, температурного режима, полива, влажности воздуха, пересадки, правильного питания (см. ниже).
Начинающим можно предложить не такие уж сложные для выращивания и ухода современные гибриды: фаленопсис, дендробиум и некоторые другие. Есть орхидеи для прохладных помещений (дендробиумы, пафиопедилюмы, целогинии), умеренных (лелии), теплых (фаленопсисы, ванды, некоторые дендробиумы, каттлеи)...

Однако следует помнить, что каждая группа содержит множество разновидностей, поэтому окончательный выбор должен быть сделан с учетом всех рекомендаций по содержанию определенного вида. Видовые орхидеи обычно чуть дешевле гибридных, однако гибриды более терпимы к изменениям окружающей среды, проще в уходе и размножении, часто и охотно цветут.

Каждая разновидность орхидей нуждается в особенных условиях...

Необычный внешний вид орхидеи поражает наше воображение... Часто спрашивают про какие-то непонятные термины: "симподиальный", "моноподиальный", "псевдобульба"... На самом деле все довольно просто. Наличие загадочных псевдобульб, воздушных корней легко находит свое объяснение. Прежде чем перейти к главной теме по уходу, не помешало бы нам коротко познакомиться с их образом жизни...
Для начала внимательно осмотрите орхидеи, определив их состояние: как выглядят корни (у фаленопсисов, например, как и у многих других эпифитных, воздушные корни участвуют в фотосинтезе), каково состояние листьев, корневой шейки (места где листья соединяются с корнями). Если все в порядке, то лучше лишний раз не тревожить растение...

В целом домашняя орхидея привычна к недостатку влаги в субстрате, высокой влажности воздуха. Корни устроены так, чтобы быстро впитывать, долго удерживая дождевую влагу. Для эпифитных видов типичны воздушные корни, участвующие в фотосинтезе. Они довольно неуклюже свешиваются по краям горшка, пробуждая желание как можно скорее пересадить комнатное растение в свежий субстрат и большой по размеру горшок. Однако делать это не следует. Воздушные корни - "своеобразная поддержка" подземных корней. Они улавливают влагу из воздуха и питательные вещества, растворенные в дождевой воде, которая стекает по стволам деревьев, на которых растут орхидеи-эпифиты.

Освещение является для орхидеи основным фактором в домашнем уходе, определяющий, будут ли они цвести. Им необходимо обеспечить продолжительность светового дня около 12-15 часов, поэтому зимой понадобится дополнительное искусственное освещение, используя лампы дневного света. Чем больше свежего воздуха и света, тем лучше будут развиваться и расти. Большинство из них предпочитают яркий, но рассеянный свет. Лучше держать растение на восточном или западном окне. Летом на южном окне им требуется притенение от солнца. Северные окна подойдут немногим орхидеям, но они способны адаптироваться к искусственному люминесцентному освещению.
При недостатке света растению может не хватать питательных веществ для нормального цикла вегетации, а слишком интенсивном освещении комнатный цветок просто сгорает. Признаком недостатка света являются темно-зеленые листья (вместо светло, ярко-зеленых или красноватых у здоровых растений), признаком его избытка - пожелтение листьев, появление на них бурых, сухих пятен.

Полив является очень важным фактором при уходе за орхидеями, предопределяющий рост и цветение. Они смогут зацвести, только если ей обеспечить в период роста возможность сильного развития. А для этого растению необходимо достаточное количество влаги. В конце вегетации (начало “сухого” периода) полив сокращают.

Частота поливов зависит от температуры, освещенности, состава субстрата. Здесь стоит руководствоваться интуицией и помнить, что горшечное растение лучше недолить, чем перелить. Поскольку орхидея - растение эпифитное, то она легко перенесет кратковременную пересушку почвы. Поливать нужно очень осторожно мягкой водой с малым содержанием солей. Хорошо использовать дождевую воду или кипяченную комнатной температуры. Идеальный вариант - когда вода примерно на два-три градуса теплее окружающего воздуха. Поверхность субстрата между поливами должна немного подсыхать даже в жаркий день. Поливая, необходимо учитывать вид растения, но также время года: в теплые сезоны с длинными днями и короткими ночами растениям требуется больше влаги.