Как стать альпинистом?

Как стать альпинистом?

Альпинизм можно считать первым из экстремальных увлечений человечества. И если сначала преодоление горных преград и скал имело практическое значение, то к концу 20 века превратилось в опасный и сложный спорти. Исключение составляет промышленный альпинизм, но сейчас речь не о нем.

Перед тем, как бежать в магазин закупать снаряжение нужно определиться какой альпинизм предпочесть: скалолазание, горный туризм или спортивный. В последнем случае начать лучше всего с профильного клуба. И помнить, что спортивный альпинизм — самый травмоопасная соревновательная дисциплина.

Полной базы школ альпинизма по Росси, к сожалении, пока нет. Но очень часто такие секции существуют на базе высших учебных заведений вроде МГУ, МЭИ, ЛЭТИ. Еще стоит посетить сайты Федерации альпинизма России или просто поискать открытый клуб в своем городе.

Альпинист должен быть выносливым. Не сильным или быстрым, а именно выносливым. Поэтому основные тренировки альпинистов: бег, кроссы, лыжные кроссы, плавание. Технику подъема и спуска отрабатывают на скалодроме. 1–2 раза в год клуб проводит спортивный сбор с выездом в настоящие горы в сопровождение инструкторов.

Скалолазание ориентировано исключительно на лазание по скалам. Оно входит в занятия по альпинизму, но выделено в отдельный вид спорта и активного отдыха. Такие люди не могут обойтись без неба. Кстати, если вы хотите собрать коллекцию красивых и завораживающих фото с высоты птичьего полёта, заказывайте квадрокоптеры с FPV камерой.

Альпинизм подразумевает регулярные круглогодичные тренировки. Слазить в горы один раз, сделать перерыв до следующего сезона не выйдет даже у опытного спортсмена. Оттачивать мастерство и технику безопасности нужно постоянно.

Обычно перед записью в клуб на постоянное обучение будущему альпинисту предлагают придти на пробную тренировку. Многие, посмотрев советские («Вертикаль») или голливудские («Вертикальный предел») фильмы, об этом хобби, настроены излишни романтично, и нужно дать им почувствовать всю сложность предстоящей работы. Если после тестовой тренировки, желание подняться в горы не исчезло, то нужно будет оплатить взнос, приобрести рекомендованную экипировку и приступать к занятиям.

Во время восхождения нужно выполнять все правила по техники безопасности. Иначе есть риск встретиться с Черным альпинистом, слухи о котором ходят еще со временен советского альпинизм. Это фигура человека с маской на лице считается духом некогда погибшего альпиниста. Ученые полагают, что возникновение легенды есть следствие системных галлюцинаций из-за недостатка кислорода в разреженном воздухе на большой высоте. И об этом тоже нужно помнить, если имеются проблемы с дыхательной системой.

В профессиональном же слэнге «черным» называют альпиниста, который не использует страховку или ходит по склону в одиночку.