Как правильно снять квартиру?

Как правильно снять квартиру?

Найти объявления людей, ищущих квартирантов, вовсе не трудно – сложнее не ошибиться, то есть не попасть в руки аферистов, удачно обманывающих честных квартиросъемщиков. Правда, бывает так, что проблемы возникают и вовсе не по вине владельцев квартиры: при выборе съемного жилья нужно учесть множество факторов. Поговорим о том, как правильно снять квартиру и как обезопасить себя от обманщиков. Об этом нужно знать заранее, а не сетовать спустя время на то, что деньги «выкинуты на ветер». Кстати, если вам нужно снять квартиру на час или на сутки, смотрите на страничке kvartira-na-chas.com.

Ни в коем случае нельзя хвататься за первое попавшееся объявление и бежать сломя голову заключать сделку. Найдите полчаса-час для того, чтобы посмотреть предложения, прикинуть среднюю цену съемной квартиры в том районе, который вас устраивает. Благо, на определенных сайтах сегодня можно найти не только информацию о самой квартире, которую предлагает для сдачи ее владелец, но и фотографии, подтверждающие то, что все заявленное – правда. Примерно представляя сумму, которую с вас запросят за съемное жилье исходя из ваших требований к последнему, вы можете делать следующий шаг – связываться с владельцами тех квартир, которые вам показались удобными, либо обращаться непосредственно в риэлторскую компанию с просьбой подобрать для вас подходящий вариант.

О «черных» риэлторах и жуликах – владельцах квартир, ходит немало историй. Какими бы они ни казались нелепыми, надуманными, нереальными – поверьте: многие из них имели место в действительности. На всякий случай не помешает знать схемы работы аферистов. Они могу быть следующими:

Хозяин (или его представитель) показывает квартиру, берет задаток, через день-два передумывает ее сдавать – деньги назад не возвращаются.

Деньги берутся за полгода – через 2-3 месяца у хозяина квартиры возникает необходимость срочно вернуться домой: согласно своим правам хозяина, он легко выселяет чужих людей, якобы «загостившихся» у него – квартиранты со своей стороны, если договор о сдаче квартиры не был оформлен официально, никаких прав не имеют не только на то, чтобы оставаться там долее, но и на то, чтобы требовать свои деньги.

Квартира сдается на определенный срок, в течение которого хозяин никаких претензий к квартирантам не предъявляет, однако в конце оговоренного
времени выясняется, что, например, пропало что-то из бытовой техники, требуется ремонт определенных участков квартиры, которые, по утверждению владельца квартиры, были прежде в идеальном состоянии.

Еще один вариант обмана: сдается двухкомнатная или трехкомнатная квартира, через какое-то время непредвиденные обстоятельства заставляют хозяина вернуться в родные стены, точнее – в одну из комнат. Получается, что квартиросъемщики снимают всего лишь одну-две комнаты по цене целой отдельной квартиры. Деньги назад не возвращаются. Если хозяин к тому же оказывается человеком злоупотребляющим алкоголем или обладающим другими вредными привычками, квартиранты готовы сбежать и без причитающейся им «сдачи».

Самый коварный сценарий: прекрасная квартира, абсолютно респектабельный хозяин, который сдает квартиру, потому что у него есть еще «дом» – никакого риска! Квартиранты, не задумываясь, оплачивают проживание за несколько месяцев и вселяются в полной уверенности, что в ближайшие полгода уют и комфорт им обеспечен. Через неделю-две появляется настоящий владелец квартиры, который о своем двойнике, конечно же, знать ничего не знает – он был в отпуске, в командировке и т.д. Делить свою жилплощадь ни с какими квартирантами он не собирается: закон на его стороне!

Хотите избежать обмана, задумайтесь всерьез о том, как правильно снять квартиру и что предпринять для того, чтобы не оказаться в весьма для вас неприятной ситуации.

Многим из нас прекрасно знакомо такое чувство, как «неудобно!» Неудобно попросить риэлтора, с которым вы связались по телефону, попросить предъявить удостоверение сотрудника компании при личной встрече, тем более неудобно позвонить в риэлторскую фирму и уточнить, работает ли у них данный человек. Неудобно при встрече с владельцем квартиры попросить у него паспорт и все документы на квартиру, чтобы сверить данные. И уж тем более неудобно требовать заключение официального договора о сдаче квартиры внаем от милой старушки-пенсионерки или приятного человека, под честное слово готового сдать свою квартиру на весьма для вас выгодных условиях. Соблюдайте следующие правила:

Не давайте никаких денег в задаток без оформления соответствующих бумаг.

Проверяйте документацию на квартиру, заключайте официальный договор на аренду жилья, предусматривающий все нюансы, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации помещения.

Обращайтесь только в проверенные риэлторские компании, имеющие опыт работы на данном рынке услуг, а не «однодневки»: пусть услуги первых будут дороже, но вы будете уверены в том, что фирма не исчезнет.

Не постесняйтесь навести справки о соседях: соседство с людьми, ведущими аморальный образ жизни, ничего хорошего не предвещает.

Берегите свои деньги и нервы, помните о том, что скупой платит дважды: не бросайтесь на самые дешевые варианты, не жалейте денег на оформление официальной сделки.